До 8 лет лишения свободы. В Украине ужесточили ответственность за издевательства над животными

Уголовный кодекс соседней страны дополнили новой статьей "Жестокое обращение с животными", пишет gordonua.com.

22.08.2018 Вакол свету Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

Предусматривается, что издевательства над животными, совершённые с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трёх лет. Те же действия, совершенные в присутствии несовершеннолетних, наказываются ограничением свободы на срок от трёх до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Издевательства, совершённые с особой жестокостью или, если они привели к увечью или гибели животного, или совершённые группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

До этого издевательство над животными наказывалось штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом до шести месяцев.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения по усилению ответственности за жестокое обращение с животными. За это предусмотрен штраф в размере 200–500 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного в случае необходимости. То же наказание предусмотрено за "насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти".

22 июня Верховная Рада ужесточила наказание за жестокое обращение с животными. 1 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманного отношения к животным" с замечаниями и предложениями.

Кстати

В России зоозащитники более 10 лет лоббировали появление Закона о защите животных. В 2017 году поправки внесли: теперь в соседней стране за жестокое обращение с животными грозит до пяти лет лишения свободы. 

В документе указано, что жестоким считается обращение с животными, направленное на причинение им боли или страданий. Если зверь погиб или получил увечья, виновному грозит штраф до 80 000 российских рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на 3 года. Если те же действия совершит группа лиц, их ждет до 5 лет колонии.

Напомним, за жестокость к четвероногим в Беларуси предусмотрена административная ответственность по ст. 15.45 КоАП и уголовная по 339−1 УК. Причём за жестокое обращение, повлёкшее гибель или увечье животного (часть первая статьи), максимум — арест. Но если преступление совершено повторно или группой лиц, могут наказать лишением свободы на 1 год (по второй части статьи).

Зоозащитные организации вместе с обычными гражданами много лет добивались криминализации жестокого обращения с животными. 

Буква закона. Пишут юристы (выдержка с сайта advokat-centr.by)

В чем разница между уголовной и административной ответственностью за жестокое обращение с животными?

Согласно ст.15.45 КоАП Республики Беларусь жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 339-1 УК Республики Беларусь устанавливает ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года, или ареста за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечьесовершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего.

Уголовная ответственность по ч.2 ст.339-1 УК Республики Беларусь наступает за те же действия, совершенные повторно либо группой лиц. В данном случае виновные понесут наказание в виде ареста, ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок.

Таким образом, в законодательстве отсутствует ответственность за причинение животным телесных повреждений без признаков истязания и без тяжких последствий (например, однократное нанесение побоев, не повлекшее гибель животного или причинение увечья).

 За истязание животных наступает административная ответственность, при этом последствия истязаний значения не имеют.

Понятие «истязание» в КоАП Республики Беларусь отсутствует.

За жестокое обращение с животными, повлекшее за собой их гибель или увечье предусмотрена и уголовная, и административная ответственность.

Для правильной квалификации действия правонарушителя необходимо установить совершалось ли правонарушение:

  • из корыстных побуждений,
  • из хулиганских побуждений,
  • из иных низменных побуждений,
  • на глазах у малолетнего.

Следует отметить, что большинство перечисленных признаков относится к внутренним установкам человека при совершении правонарушения (мотивам его действий), зачастую их установить достаточно сложно. А, как известно, принцип презумпции невиновности заключается в толковании всех сомнений в пользу обвиняемого. На наш взгляд, грань между уголовной и административной ответственность за жестокое обращение с животными очень тонкая, и при малейших сомнениях в обоснованности уголовного преследования, нарушители будут привлекаться лишь к административной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взял из приюта собаку и пытался повесить: почему живодёров сложно привлечь к суду


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 22.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.