Дарить радость: как стать настоящим Зелёным Дедом Морозом

Совсем скоро наступит Новый год, и если вы всё же заразились массовым предпраздничным вдохновением и хотите творить добро, но не знаете, кому и как помочь и чем порадовать, Зелёный портал подготовил для вас список-шпаргалку, как стать настоящим Зелёным Дедом Морозом.

Помогите зоозащите

Совет, как говорится, с подвохом, но не спешите разочаровываться, - сейчас будет конкретика. Во-первых, зоозащитникам и зоозащитницам всегда нужны деньги. Животных надо кормить, кастрировать и стерилизовать, обследовать и нередко лечить. Звучит не очень празднично, но уж как есть.

Если вы хотите помочь животным, то дать денег зоозащитной организации (почитать про разные организации можно здесь) или самостоятельным волонтёркам или волонтёрам – очень хорошая идея. Но не поленитесь перепроверить информацию о тех, кому собираетесь помогать, что бы не отдать свои кровно заработанные в руки нехороших людей. Вероятность мошенничества не то чтобы очень уж большая, но она есть, и лучше перестраховаться.

Во-вторых, животным нужна собственно еда, подстилки, медикаменты и прочее. Если не хотите переводить деньги – дайте собственно необходимые вещи. Найти волонтёрок и волонтёров, которым нужна помощь, легко в соцсетях. Также можете передать деньги, корма и различные принадлежности для животных на благотворительном концерте 24 декабря в 14:00 в торговом центре Столица.

В-третьих, вы можете помочь с транспортом: отвезти собау или кошку в лечебницу, на передержку и т.д. или оплатить такси.

 

Пристройте бездомное животное

Конечно же мы не агитируем вас вот так прямо без раздумий обзавестись котиком или собачкой (хотя, если вы долго думали и не решались, то считайте этот текст знаком свыше). Решение взять себе питомца должно быть хорошо взвешенным и обдуманным. И если вы по любой причине не готовы к такому шагу, всегда остаётся возможность найти для бездомного животного лучших хозяев.

Свяжитесь с любой зоозащитной организацией и скажите, что готовы помочь в распространении информации и поиске будущих хозяев для животных.

Только прежде чем давать обещания, убедитесь, что вы подрасчитали собственные силы и никого не подведёте. В общем, сначала думайте, а потом делайте.

 

Подарите экосувениры соседям

Если вы живёте в многоквартирном доме, и именно в этом доме живёте не так давно, то шансы того, что вы знакомы и уж тем более приятельствуете с соседями, стремятся к нулю.

Если ваши соседи вас не очень пугают, то, возможно, вам стоит немножко сблизиться. Дружить квартирами – очень полезно, между прочим: и молоток можно смело попросить, чтобы повесить на стену новую картину, и соли в долг взять, если на улице метель и -20, а всё, что мешает вам приготовить ужин – это так не вовремя закончившаяся соль.

Да и в целом: вдруг ваши соседи – прекрасные люди, а вы этого до сих пор не знаете? Вот познакомитесь, и сможете вместе агитировать весь подъезд не курить на лестнице и не выбрасывать ненужное содержимое почтовых ящиков прямо под ноги.

Так что же можно подарить соседям? Раз уж это Новый год, то очень кстати могут быть небольшие деревянные сувениры, которые можно повесить на ёлку в качестве украшения.

В зависимости от того, какой бюджет вы готовы выделить на этот эксперимент, что вы знаете о соседях и насколько вы, собственно, бесстрашный человек, можете презентовать мыло ручной работы, домашнюю выпечку, растение в горшке, подсвечник, декоративную свечу и так далее. Да хоть бы и открытку! Главное, чтоб в радость.

 

Поддержите экопроект

Перечислить все проекты, связанные с экотематикой, которые сейчас нуждаются в помощи в Беларуси, мы не сможем и не будем даже пытаться. Но вот парочка инициатив, на которые вы можете обратить своё внимание.

WOW-WOW. Проект по реконструкции площадок для выгула собак

Этот проект прекрасно иллюстрирует идею «Думай глобально, действую локально». Реконструирована будет одна конкретная площадка в Минске. Никаких огромных обещаний, никаких завышеных ожиданий.

Всё чётко: та площадка, что есть сейчас, не особенно удобна, и есть альтернативный дизайн, для воплощения которого в жизнь команде надо собрать 1200 рублей. Пока что собрали только 14% от необходимой суммы. Помочь проекту можно тут.

 

AnimalExpress  - первое в Беларуси такси для домашних питомцев

В обычном такси далеко не всегда рады пассажирам вроде лабрадоров и немецких овчарок. Да что уж там – даже кот, который ещё находится под действием наркоза после операции и укутан в непромокаемую пелёнку, может стать причиной того, что таксист не захочет вас везти по адресу или таки согласится выполнить свою работу, но всю дрогу вам придётся выслушивать нравоучения и, возможно, откровенно хамские замечания.

Наличие в городе специального зоотакси для многих уже стало облегчением. Да-да, проект уже работает, но по-прежнему нуждается в поддержке. Прежде всего – информационной.

Если у вас есть идея, как помочь этой инициативе, кликайте сюда или сюда.

 

Соорудите кормушку для птиц

Газоны усыпаны снегом, и городским птицам уже нечего есть. Не только собаки и коты достойны вашего внимания! Помочь пернатым зимой очень просто: смастерите кормушку.

Это может быть самая обыкновенная кормушка, сделанная из пластиковой бутылки или тетрапака или что-то более оригинальное – кормушка из тыквы, полена, гирлянда из орехов. Наши рекомендации по теме можете почитать тут и тут.

Тетрапаки в Беларуси не перерабатывают на промышленном уровне, но вы можете сами «дать вторую жизнь» коробке из-под сока.

Шишка, облепленная крупой и семечками – неплохой вариант подкормить птиц, не придумывая при этом каких-то сложных конструкций.

Кормушка из тыквы вряд ли продержится всю зиму, но как временная мера – почему бы и нет? Абсолютно натуральный продукт и практически безотходное производство.

Если душа просит эпатажа, то вот он – ваш звёздный час и ваш золотой проект: кормушка для птиц, сделанная из старого ботинка. Но не удивляйтесь, если соседи, узнав, что это ваших рук дела, скептически отнесутся к идее сблизиться и устраивать совместные чаепития.

Впрочем, как знать, может такая кормушка – это именно те придомовые декорации, о которых они всегда мечатли?

Подсмотреть, как именно делаются кормушки можно здесь

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 22.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.