Как появляются легенды о чернобыльских волках-террористах и завышается численность хищников в Беларуси

Учёт волка методом радио- или спутникового слежения считается самым точным для оценки численности и плотности популяции этого вида. Хотя есть и небольшая погрешность из-за наличия одиночных волков, пишет Валерий Домбровский, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

23.02.2017 Жывая прырода Крыніца: Валерый Дамброўскі, wildlife.by Фота: Сяргей Плыткевіч, архіў аўтара

Я иду по глубокому рыхлому снегу с GPS в руках в самом центре зоны отселения возле бывшего населённого пункта Красноселье. Сосновый лес сменяется заболоченной обширной низиной, поросшей куртинами жёсткого ивняка. Здесь лосиное царство. Многочисленные следы, все веточки ивы подрезаны, попадается несколько свежих лосиных лёжек. 

Вот и искомая точка. Площадка среди тростника и кустов сильно утоптана, большой зелёной кучей лежит содержимое желудка, недалеко от неё шкура, крупные кости широко разбросаны. Стандартная картина после волчьей трапезы. Нахожу чисто обглоданную нижнюю челюсть и сую её в рюкзак. По зубам можно будет определить точный возраст добытой особи. Снова лось. Это уже 20-й лось, останки которого я нахожу за 2 последние месяца с середины декабря по середину февраля. Похоже, ни оленя ни кабана в добыче волка этой зимой мне уже не дождаться. 

Если с кабаном всё понятно, то отсутствие оленя озадачивает. Все таки это основная жертва волка по результатам многих исследований. Олени есть, и их немало на территории этой стаи. 

Видимо, прав грузинский этолог Ясон Бадридзе в утверждении, что волки должны сначала научиться добывать определённый вид животного. Знания передаются от родителей детям в процессе совместной охоты. Охота на каждый вид требует особой методики и навыков. 

Олени ещё 20 лет назад были редки в заповеднике, как и зубры. Вспомнился рассказ местных работников о слепом зубрёнке, который около 10 лет назад целый месяц прожил в лесу неподалёку от зубропитомника в полном одиночестве, пока его не отловили люди и не определили в зоопарк. Волки его не тронули. Непривычный зверь не был воспринят как потенциальная еда на фоне привычных лося и кабана. 

Место, где стая волков разделала молодого лося

Есть и обратная сторона медали. Когда охотники убивают матёрых волков, в стае остаются только молодые и неопытные, которые просто не умеют охотиться на крупную добычу.

Им повезёт, если они примкнут к другой стае. В противном случае им придётся всю жизнь перебиваться мелкой добычей, а когда прижмёт – выходить на скотомогильники и деревенские свалки, где их уже будут ждать капканы местных борцов с кровожадным хищником. Отдельные особи научатся таскать собак из будок и породят легенды о полчищах чернобыльских волков, терроризирующих всю округу.

В октябре-ноябре 2016 года группа американских учёных из Джорджианского университета США и Дмитрий Шамович пометили комбинированными ошейниками 6 волков на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Основной целью проекта является прижизненное изучение накопления дозы внешнего облученя у свободно живущих диких животных. Ошейники будут работать до августа 2017 года, а затем автоматически отщелкнутся. 

Американские коллеги метят волка ошейником

Каждый час ошейники записывают координаты своего местоположения и периодически передают их на спутник. На мой компъютер информация приходит с некоторой задержкой, иногда до 2-х суток. Специальная программа рисует на карте маршрут волка. Когда точки замрут на месте, значит, волк погиб, нужно ехать искать ошейник. Но мне этого мало. Имея в руках такую уникальную возможность, я хочу выжать из неё максимум информации. Я хочу знать, что волки делают, сколько особей в стае и чем стая питается. 

Первое время я посещал все подряд места длительных и коротких остановок волков и постепенно научился отличать места отдыха от мест кормёжки. Это оказалось не совсем просто. Длительность стоянки волков никак не коррелировала с вероятностью найти там их жертву. Иногда волки проводили по 12 часов подряд, просто лежа или общаясь в каком-то полюбившемся им месте. И напротив, добыв лося и наскоро наевшись, они, как правило, не оставались здесь, а уходили иногда довольно далеко, чтобы потом вернуться ещё раз-два за добавкой.

Волчья лежка

Удивила сильная, я бы даже сказал, чрезмерная осторожность волков по отношению к неизвестному. Один раз меня заинтересовало место, где волки пролежали всю ночь рядом с шоссе недалеко от Оревичей. По прибытии мы с моим частым спутником Николаевичем обнаружили лосёнка-сеголетка, лежащего в 30 м от дороги, недалеко от него держалась лосиха. К нашему удивлению лосёнка никто не трогал. Он погиб вчера, но никаких следов насильственной смерти не было, кроме двух подозрительных дырочек в ногах. Очевидно, что он погиб не от зубов волка. Лёжки 4-х волков находились в 50 м от лосёнка. Я установил камеру в надежде заснять волков. Но надежды мои оказались напрасны. Волки не подошли ни в эту, ни в следующую ночь, а камера разрядилась, снимая каждую минуту орланов, воронов и сорок.

6 помеченных волков распределились по трём разным территориям. 3 волка ходят в составе одной стаи, назовем ее Красносельской, 2 волка – второй стаи (Тешковской), а один практически сразу ушёл на территорию украинской зоны отчуждения и до сих пор находится там. Украинская исследовательница Марина Шквыря установила, что этот волк держится одиночно, доедая за местной стаей останки добычи.

Рисунок 3. Локализация пяти помеченных особей на территории заповедника по результатам спутникового слежения в период с 29 ноября 2016 года по 18 февраля 2017 года (З особи ходят в составе одной стаи, 2 особи – в составе другой стаи)

Территория Красносельской стаи простирается на 23 км с севера на юг (от Дронек до Белой Сороки включительно) и на 15 км с запада на восток (от Вяжищ до Масанов). Площадь её за три зимних месяца составила около 250 кв.км. Такова же площадь, занимаемая Тешковской стаей (от Конотопа до Вяжищ и от Михайловки до Кожушек). Но при этом максимальная численность Красносельской стаи около 12 особей, а Тешковской – 8 особей. На территории каждой стаи держится 2-3 одиночки, которые питаются останками добычи, когда стая её оставляет. Эту информацию я получаю путём тропления помеченных особей и учёта следов неизвестных групп и одиночек.

Структура Красносельской стаи оказалась довольно сложной и непонятной. Иногда все особи объединялись и ходили вместе, потом без видимой причины расходились на несколько дней и снова сходились в самых разных сочетаниях. Однозначно есть костяк, состоящий из 5-7 особей, которые в основном и добывают лосей. И есть ещё 4-5 особей, которые присоединяются к костяку на некоторое время. Иногда только на время поедания добытого лося. 

Поражает, как на большом расстоянии порядка 10 км такие вот «отщепенцы» безошибочно по прямой идут к тому месту, где несколько часов назад их сотоварищами был добыт лось.

Иногда причина разобщения стаи кажется интуитивно понятной. Например, целый день стая в полном составе гоняет кого-то (лося конечно) по заболоченным бывшим полям, но безуспешно. Но вот одна за другой отделяются и уходят в разные стороны помеченные волчицы, видимо отчаявшись дождаться успеха. Ударная группа с меченым самцом в составе тоже оставляет это несчастливое место, чтобы поискать удачи в другом... В среднем эта стая добывает одного лося каждые три дня или десять лосей в месяц.

С Тешковской стаей всё намного проще. Осенью она иногда разбивалась на группы. Но потом случилось так, что ледоход на Припяти разъединил членов стаи на целых 2 недели. Интересно было наблюдать, как разные группы метались вдоль берега напротив друг друга, пытаясь найти какой-то путь. Им пришлось ждать ледостава. Зато потом стая 8 особей больше не разлучалась ни при каких обстоятельствах до конца февраля.

Припять проходит прямо через центр одной волчьей территории и «отсекает» почти треть у другой. Неожиданное открытие  –  крупная река не является каким-то значимым препятствием для волков большую часть года. И она не является границей между участками соседних пар, что казалось бы, было вполне логично. Но у волков своё понимание этого вопроса. Холодная вода их нисколько не останавливает. По трекам хорошо видно, что волки почти ежедневно пересекали Припять, а иногда заодно и несколько её рукавов, до самого декабря. Последний заплыв осуществился, когда по реке уже шла шуга. И только ледоход на время прервал это движение.

Рисунок 4. Схема распределения волчьих стай по территории заповедника при теоретическом условии минимально возможного размера участка обитания каждой стаи. Красным цветом показаны реальные участки обитания двух подконтрольных стай, синим цветом – клоны реальных участков.

Полученная информация имеет огромное значение для понимания застарелой проблемы – оценки численности волка в заповеднике. Никому ведь в голову не придёт во время ЗМУ, что стая, которая оставила вчера след в б.н.п. Кожушки Хойникского района, это та же стая, что прошла сегодня в б.н.п. Тешков Наровлянского района. Так искуственно завышается численность, раздувается истерия в СМИ, сыплются обвинения в адрес заповедника как «рассадника» волков в стране. 

Между тем мы подходим к очередной точке разделки лося волками. Это уже добыча Тешковской стаи. Мы её отличаем сходу. В остатке только шкура, костей не найти, даже черепа нет. Мы с Николаевичем уже окрестили Тешковскую стаю за эту особенность «костоглотами». У них всё шло хорошо до конца первой декады января, а потом как отрезало. Больше двух недель ни одного лося в добыче. 15 января стая вернулась и доела кости и шкуру лосёнка, добытого 10 дней назад. 19 января «костоглоты» подчистую доели лося, которого добыли красносельские волки на их же территории. Это выглядело как подачка от более удачливого соседа. Что важно отметить, даже в этот трудный период стая не вышла к людям за границы заповедника. По карте хорошо видно, что лишь раз она приблизилась на 1,5 км к жилой деревне Конотоп, но тут же развернулась и ушла. Тропление «костоглотов» показало, что стая много мышкует. К февралю у них вновь наладилась охота на лося, но манера всё съедать без остатка с костями и шкурой стала визитной карточкой этой стаи.

В 100 м от нас пророкотал вертолёт. Уже второй день идут авиаучёты волка в заповеднике. Интересно, заметили нас или нет? Людей в камуфляже даже в разреженном лесу заметить тяжело. А волка?

Как оказалось, волка тоже. Солидная учётная группа из чиновников Минлесхоза, Минприроды и МЧС в течение 3-х дней провела авиаучёты на территории всего заповедника.

В Брагинском районе не отмечено ни одного волка, в Хойникском – 10 волков, в Наровлянском – 2 волка. Конечно же, это не говорит о том, что во всём заповеднике 12 волков, но в тоже время показывает, что их намного меньше, чем учётчики ожидали увидеть после многочисленных сенсационных репортажей в СМИ. 

Зато численность лосей их приятно поразила. Особенно тот факт, что многие лосихи держатся с двумя лосятами. Эксперт из Минприроды на основании увиденного и своего опыта даёт оценку популяции в заповеднике – 2 000 - 2 500 особей. Популяция находится в стадии роста. 

Так рушатся стереотипы, создаваемые охотниками, о невозможности поддержания высокой численности популяции копытных в присутствии волка. А ведь и прошлую зиму, и позапрошлую кабана в заповеднике почти не было. Даже данные этого года, когда кабаны снова начинают попадаться на глаза, показывают, что из крупных копытных в питании волка присутствует только лось. Хищническая нагрузка на один вид должна быть колоссальной. Но она не только не привела к снижению, но даже позволила некоторый рост популяции лося.

Вертолётчик показывает мне трек на карте: «Вот здесь мы заметили группу 5 волков и сделали петлю». Сравниваю с моими данными. Да это же моих волков они заметили, ударную красносельскую группу. После контакта с вертолётом волки по прямой от Радина ушли за границу в Украину. Смотрю, где были остальные волки во время учётов. Одна волчица отдыхала в лесу и никак не отреагировал на вертолёт, пролетевший в 500 м от неё. Вторая была в Наровлянском районе, пока вертолёт крутился в Хойникском, потом ушла в Хойникский, когда учёт проводили в Наровлянском. «Костоглоты» лежали недалеко от недавно задавленного лося, но вертолёт пролетел мимо.

Когда численность зверя невысока, то любая случайность сильно влияет на результаты учёта.

Учёт волка методом радио- или спутникового слежения на настоящий момент считается самым точным для оценки численности и плотности популяции этого вида, хотя и он даёт небольшую погрешность из-за наличия одиночных волков. Наношу на карту заповедника территории волка. За основу беру форму и размеры участков 2-х подконтрольных стай. Они овальной формы и совпадают почти один в один. «Упаковываю» стаями всю территорию заповедника. Вот он, объективный результат. 

В границы заповедника с некоторой натяжкой, частично наложив овалы друг на друга, можно вместить максимум 6 стай. Ещё 3 украинские стаи частично заходят на нашу территорию в Наровлянском и Брагинском районах. Если даже взять за основу Красносельскую стаю с её макисмальным количество волков –15 (включая бродячих одиночек), то получаем 90 волков на территории заповедника плюс 15-20 заходящих иногда из Украины. Но нужно учитывать, что плотность волка и копытных выше в центре зоны отселения. На периферии и тех, и других будет меньше, что и показывает Тешковская стая и результаты учетов. Так что реальная численность волка будет ещё ниже, возможно, 70-80 особей, не считая украинских.

Между тем подсчитаны результаты ЗМУ, проводившихся одновременно с вертолетными учетами. Они неумолимы – 184 особи волка. Радует только то, что в 2010 году численность волка была завышена в 3 раза, а сейчас – только в 2. Налицо некоторый прогресс.

Не даёт покая одна мысль. Ведь не в первый раз в заповеднике проводится работа с волками. Те же американцы такими же ошейниками пометили 10 волков в 2014 году. Научный отдел заповедника в то время наотрез отказался выполнять этот проект. Ответственным исполителем назначили человека из отдела радиационной безопасности, далёкого от биологии.

Вот такие лоси живут в Полесском радиационном заповеднике

Информация, полученная в результате выполнения проекта, никак не использовалась в научных отчетах заповедника и даже сами результаты проекта не сохранились. Мне пришлось их запрашивать напрямую в Джорджианском университете. По полученным от них картам с нанесёнными ареалами обитания волков становится понятно, что уже тогда можно было сделать выводы и о численности, и о территориальных связях, и о том, что волчьи стаи не выходят за границы заповедника для охоты. Вероятно, уже тогда можно было бы избежать поднявшейся шумихи вокруг заповедника. Всё это прекрасно видно, но не было использовано. Почему? Очевидно, что при отказе от сотрудничества стремление к научной истине находилось не на первом месте. Но что имеем, то имеем. Теперь судьба волка в заповеднике всецело находится в руках высшего руководства из департамента. 

Есть результаты учётов волка, проведённых тремя методами. Который из них будет взят за основу для принятия управленческих решений, покажет время.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 23.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.