Как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях

Можно ли очистить продукты питания и одежду от радионуклидов? Вероятно, таким вопросом задавались многие из вас. И действительно – есть ряд простых, но эффективных методов решения данной проблемы. О них и поговорим в этой статье.

23.03.2016 Эксперт Аўтар: Віталь Махнач Фота: neuzhely.ru, masterok.livejournal.com, mir-restoratora.ru, delovoy-kirov.ru, voloski.ru, dosimeter.ucoz.ru

Зачем вообще нужно знать о методах дезактивации радионуклидов? Не логичнее ли покупать продукты, прошедшие радиационный контроль и не нуждающиеся в дополнительной обработке? Конечно, это идеальный вариант. Но есть ситуации, когда вроде бы теоретические и редко применяемые в реальности навыки окажутся весьма полезными. К примеру, в походе. Каждый турист знает, что воды на длительный поход с собой не возьмёшь, да и количество еды также ограничено. Кроме того, в последнее время всё более популярным становится «радиационный туризм». И для поклонников таких путешествий, эта информация также будет не лишней. Да и просто в быту не всегда можно быть уверенным в «чистоте» купленных продуктов, тем более не будешь каждый раз носить их на проверку.

Вода

Существует несколько методов очистки воды, содержащей радионуклиды:

  • Отстаивание
  • Коагулирование с последующим отстаиванием
  • Фильтрация
  • Перегонка

Отстаивание – самый простой, но наименее эффективный способ, который позволит удалить только нерастворимые радионуклиды и аэрозоли. Но их процентная доля в общем количестве радионуклидов невелика. Поэтому и необходимо сочетать этот метод с использованием коагулянтов. К ним относятся квасцы, глина, кальцинированная сода, сульфат железа и фосфаты. То есть химические вещества, позволяющие «связывать» изотопы радионуклидов. Благодаря ним, из воды можно удалить до 40% стронция и цезия. Фильтрация через торф, гравий и песок очистит воду на 75-80%. И, наконец, технология перегонки или пропускания воды через ионообменные смолы позволяет практически полностью удалить, содержащиеся в ней радионуклиды. Правда, такую процедуру в походных условиях осуществить не удастся, так как она требует специального оборудования. Поэтому в экстремальных условиях остаётся довольствоваться первыми тремя способами очистки воды.

Овощи

Привычные для нас овощи – картофель, свекла, морковь и капуста довольно хорошо накапливают радионуклиды. И, конечно, первое, что необходимо сделать – их тщательно вымыть два-три раза под проточной водой. Это необходимо делать всегда при приготовлении овощей. Следующий этап – очистка овощей. Именно в кожуре и верхнем слое содержится большая часть радионуклидов. В случае с капустой необходимо обрывать несколько верхних листов. В сумме эти простые методы обработки овощей позволяют удалить около 90% радионуклидов, содержащихся на их поверхности. Также у корнеплодов необходимо срезать венчик. Остаток радионуклидов удаляется благодаря кипячению. Доведя овощи до «полуготовности», нужно слить воду и залить новую, в которой продолжить готовить продукты. Из всех овощей наибольшее количество радионуклидов накапливает свекла и огурцы. Поскольку огурцы мы едим в основном в сыром виде, то удаление радионуклидов из них происходит с меньшей эффективностью, чем из остальных овощей. Это же касается и фруктов.

Ягоды и грибы

Поскольку грибы и ягоды представляют наибольшую опасность с точки зрения содержания радионуклидов, то наилучший совет – воздержаться от их сбора в местах, где уровень радиации может превышать норму. Но и в «чистой зоне» безопасность этих продуктов не гарантирована. Простая промывка ягод водой проблему не решает. Но достаточно эффективно вымачивание ягод в слабом растворе лимонной, щавелевой или муравьиной кислоты в течение 20-30 минут.

Грибы нужно обрабатывать особенно тщательно. Порезанные на кусочки грибы промывают, а затем заливают раствором поваренной соли, и кипятят в течение десяти минут. Раствор сливают, грибы вновь промывают и снова повторяют процедуру кипячения в соляном растворе, но уже в течение 20 минут. После этого процедуру промывки и кипячения повторяют ещё раз, снова в течение 20 минут. Но даже эта процедура не гарантирует полной очистки от радионуклидов, хотя их содержание существенно уменьшится. В 100-1000 раз, в зависимости от вида грибов (слабо, средне и сильно накапливающие радионуклиды).

Молочные продукты

Наиболее эффективными методами выведения радионуклидов из молока является его переработка. То есть в натуральном виде, молоко в домашних условиях очистить не удастся. Зато можно сделать из него молочные продукты. Так после процедуры сепарирования 90% радионуклидов остаётся в сыворотке. После окончательной обработки в молочных продуктах остаётся следующая доля первоначальной дозы радионуклидов: в сливках – 8% стронция и 15% цезия, в обезжиренном твороге 12% стронция и 10% цезия, в масле – 1,5% стронция и 2,5% цезия. И наконец, в топлёном масле радионуклидов не остаётся вовсе! Но что же делать с самим молоком? Единственный совет, который дают специалисты – пить вместо молока сливки, разбавленные кипячёной водой.

Промышленная очистка молока основана на технологиях ионного обмена и применения сорбентов. Для этого необходимо специальное оборудование. Но и эффективность данной технологий близка к 100%.

Мясо и рыба

К несчастью, даже официально признаётся, что на загрязнённых территориях выращиваются сельскохозяйственные культуры, которые идут на корм скоту. Поэтому всегда есть риск купить мясо с повышенным содержанием радионуклидов. И знание о методах его очистки в домашних условиях лишним не будет. Основные радионуклиды, которые накапливаются в мясе – это всё те же цезий и стронций. Но цезий накапливается в мышечной ткани и внутренних органах, в то время как стронций – в костях. Способов выведения радионуклидов из мяса три – промывка (снижает уровень загрязнения в 1,5-3 раза), вымачивание в 85% соляном растворе (в 3 раза) и варка (в 2-6 раз, в зависимости от времени варки). Время вымачивания в растворе напрямую влияет на результат, но есть и обратная сторона – чем дольше мясо находится под воздействием соли, и чем чаще вы меняете «рассол», тем больше теряется полезных веществ. Варить мясо рекомендуется не менее 10 минут, после чего отвар слить, и продолжить варить в новой воде до готовности. Но оптимальный вариант – варка в течение 30-40 минут с последующим сливом отвара.

Засолка и вымачивание солонины позволяет снизить содержание радионуклидов в мясе в 100 раз. Но для этого необходимо произвести обработку мяса в рассоле четыре раза, каждый раз меняя рассол.

Что касается температурной обработки, то жарить мясо не рекомендуется, так как испарение воды приводит лишь к концентрации радионуклидов в готовом продукте. Это же касается и копчения и вяления мяса. А вот топление сала позволяет сократить уровень радионуклидов в нём в 20 раз.

Касательно рыбы стоит отметить, что наибольшее количество радионуклидов содержится в голове и внутренностях рыбы, выловленной в наших водоёмах. При этом в рыбе озёр содержание радионуклидов выше, чем в речной. А в рыбе, которая водится на дне – радионуклиды могут содержаться ещё и в костях. Поэтому, прежде, чем готовить рыбу, её мясо нужно отделить от хребта и внутренностей. Затем порезанную на куски рыбу следует вымачивать в воде на протяжении 10-15 часов, периодически меняя воду. Это позволит удалить 70-75% содержащегося в ней цезия. В жареной рыбе уровень радионуклидов снижается в 1,7 раза, а в вареной – в 2 раза.

Одежда и кожа

Этот пункт как раз будет полезен любителям «радиационного туризма». Конечно, люди, которые постоянно ездят на такие экскурсии, достаточно хорошо просвещены. Но многие едут впервые и не слишком внимательно относятся к подготовке и обработке своего тела и одежды после экскурсии. Хотя это необходимо, ведь в путешествии по загрязнённой территории, человек постоянно соприкасается с предметами, чей «фон» может существенно превышать нормы. А радиоактивная пыль – неизбежная данность этих территорий, которая обязательно останется на одежде и теле.

Обычно для удаления радиационной пыли достаточно тщательно несколько раз помыть кожу с мылом и мочалкой. Но важный момент – состояние вашей кожи. Сухость, наличие мозолей и ран ухудшает процесс очистки и повышает скорость проникновения радионуклидов сквозь кожу в организм.

Поэтому для более тщательной дезактивации применяются специальные адсорбенты, комплексообразователи и растворители. Но учитывая специфику их химического воздействия, выбор зависит от конкретного изотопа, попавшего на кожу, и от уровня загрязнения. К тому же компоненты этих растворов вы вряд ли найдёте в свободной продаже. Поэтому здесь речь идёт скорее о ситуациях, когда нужно обратиться к специалистам.

В нормальных условиях до этого не доходит, и достаточно воды и мыла. Максимум – соды и стирального порошка для очистки рук. Нос промывают физраствором, а рот можно полоскать 3% лимонной кислотой. Её же добавляют и в шампунь для мытья волос. Глаза промывают только водой и только от внутреннего угла к наружному.

Что касается одежды, то с ней всё просто – машинная стирка, желательно несколько раз. Обувь нужно тщательно вымыть щёткой с хозяйственным мылом.

Проверку процедуры очистки осуществляют радиометром. И в случае, если он показывает повышенный уровень – повторяют столько раз, сколько нужно для достижения «нормы». Чем раньше вы начнёте процесс очистки – тем лучше, так как с течением времени радионуклиды проникают в организм через кожный покров.

Понятно, что многие из описанных в этой статье методов, ежедневно применять сложно. Да и свои недостатки есть у каждого из них. Но знать о них нужно, ведь с проблемой загрязнённых радионуклидами продуктов все мы сталкиваемся постоянно. И всегда могут возникнуть ситуации, когда их очистка будет просто необходима.

Читайте также:

Радыяцыйныя тэрыторыі ў Беларусі «ачышчаюць» пастановамі

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 23.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.