«Взял с собой жену и тёщу на курсы бёрдвотчеров!»

18 марта в Гомельской центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена стартовали курсы бёрдвотчеров. Научиться правильно наблюдать за птицами пришли порядка 50 человек. Гомельский Зелёный портал тоже был там.

23.03.2018 Грамадства Аўтар: Надежда Пужинская Фота: Наталья Ошека, gomel.today

Желающих послушать лекцию о птицах в воскресенье утром действительно оказалось не мало. Например, Святослав Новиков взял с собой жену и тёщу.

«Очень интересно оказалось. На первом же занятии нам рассказали о птицах, которых мы видим каждый день. Заинтересовали. Думаем доходить до конца», – рассказал Святослав.

На вводном занятии педагог со стажем, орнитолог, а теперь уже постоянный и единственный лектор курсов Зинаида Горошко, рассказала о самом бёрдвотчинге, о снаряжении наблюдателя и некоторых рекомендациях к действиям. И, конечно, о птицах, которых чаще всего можно встретить в Гомеле. Их приблизительно 100. Всего в Беларуси насчитывается более 320 видов птиц.

Курс предусматривает 8 занятий, 2 экскурсии по городской среде. Помимо этого будет выезд в Чырвоны Кастрычнік.

«Бёрдвотчинг это полезное хобби. Можно сказать даже азартное. Его особенность в том, что начав однажды, ты уже вряд ли остановишься. И это такое хобби, которому нет ни конца, ни края. Всё время узнаёшь что-то новое», – говорит член совета Гомельского регионального отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Янков.

Часто бывает, что новые виды птиц находят любители или просто внимательные наблюдатели.

«Как-то мне прислали фотографию сипухи. Её нашли запутанной в китайском фонарике под Минском. К тому моменту она уже умерла, к сожалению. Но тем не менее. Когда я выслал фото орнитологам, те за голову схватились. Дело в том, что сипуху довольно редко можно встретить в наших широтах», – говорит Дмитрий Янков.

«Я пришла сюда вместе с мужем. Про эти курсы мы узнали давно и сразу решили сходить. Очень приятно, что они бесплатные. Хотя, если бы даже пришлось заплатить, всё равно бы пришли. Считаю, это действительно полезно и очень интересно», – поделилась мнением одна из участниц курсов Екатерина Климович.

По окончании курсов участники получат сертификаты и определители птиц.

 
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 23.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.