Зелёный дозорный из Мозыря вывел в овраги местную власть и «Белую Русь»

Старт всемирной уборки «Зробім!» в Мозыре выдался многолюдным и представительным. Местный активист смог достучаться до властей: с мусором надо что-то делать и срочно! Молчать уже не получается.

 

23.04.2017 Грамадства Аўтар: Андрусь Гаёвы Фота: Павал Наздра, Сяргей Казлоў

Павел Ноздря, мозырский активист компании «Зелёный дозор», уже несколько раз напоминал городским властям о мусоре, которого скопилось слишком много на поросших лесом гористых спусках, некогда входивших в состав заказника «Мозырские овраги». Поскольку участок расположен в черте города, то мириться с таким положением было нельзя. И тогда зелёный дозорный обратился в райисполком с инициативой провести на этом участке стартовую уборку всемирной акции «Зробім!».

Инициативу поддержало руководство района. 22 апреля в Мозыре около ста человек вышли в зелёные зоны, чтобы навести там порядок.  

В оврагах вместе с зелёными дозорными и волонтёрами, решившими поучаствовать в акции, трудились представители Общественного объединения «Белая Русь», а также председатель Мозырского районного совета депутатов Сергей Гвоздь, заместитель председателя райисполкома Феликс Галюк и другие работники органов власти. Всего здесь в уборке участвовали около полусотни человек.

Несмотря на дождливую и ветреную погоду, удалось очистить от мусора около двух километров территории вдоль оврага. Убрали отходы и на велосипедной дорожке. В итоге мусором заполнили целый мусоровоз!

Зелёный дозорный предложил властям установить урны в этом месте, которое пользуется популярностью у любителей отдохнуть на природе. Феликс Галюк пообещал, что урны для мусора здесь появятся. Попытается власть воздействовать и на жителей примыкающего частного сектора – зачастую именно бытовой мусор, выброшенный ими, портит экологию оврагов.

Но акция в овраге была не единственной в Мозыре в день старта всемирной уборки. Микрорайон «Заречный» от центра города и его основных жилых массивов отделяет река Припять. А к микрорайону недалеко от речного порта «Пхов» примыкает участок, являющийся памятником природы «Пховские дюны». К сожалению, даже охранный статус не спасает пойменную территорию от мусора. 

И 22 апреля здесь тоже убирали. Зелёные дозорные вместе с директором фонда «За чистую Припять» Сергеем Козловым заранее кинули клич для всех желающих поучаствовать в акции. Уборка уникальной природной территории не оставила равнодушными многих жителей Заречного микрорайона. Активно подключились учащиеся местной средней школы № 6.

Мусором заполнили 22 мешка по 120 литров. 
 

Ежегодная акция «Зробім!» 22 апреля только стартовала. Глобальная уборка в Беларуси продлится до 30 сентярбя. У всех есть возможность провести её в своих излюбленных уголках природы, требующих уборки или в точках, которые помечены на карте, которую составляют неравнодушные беларусы. Со стороны организаторов акции в стране – информационная поддержка, обеспечение перчатками и пакетами для сбора мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитать себя, как собаку Павлова: психолог — о беларусах и чистоте

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 23.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.