Два опроса с разницей в полгода и разным результатом: что думают беларусы о строительстве АЭС

«Беларусская аналитическая мастерская» Андрея Вардомацкого в апреле изучала мнения беларусов о строительстве в стране атомной станции. Вместе с Ярославом Бекишем, координатором Товарищества «Зелёная сеть», изучаем результаты опроса и сравниваем с данными за октябрь 2016 года от Межрегионального общественного экологического движения «Ока». Спойлер: мнения расходятся кардинально.

23.05.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: pixabay.com

Небезопасно?

«Беларусская аналитическая мастерская» Андрея Вардомацкого проводила опрос с 28 марта по 13 апреля 2017 года по всей Беларуси, в нём приняли участие 1063 человека по репрезентативной выборке. Данные публикует портал TUT.by.

Как видим, почти 40% беларусов считают, что строящаяся в Островце АЭС может быть небезопасной. Ещё 9,5% считают, что проект не окупится. 26,9% жителей нашей страны относятся к проекту БелАЭС положительно. Значительная доля общества — 17% — остаётся безразличной по этому вопросу.

— Треть граждан не доверяют никаким заверениям официальных лиц о безопасности строительства в Островце. У них есть для этого основания. Мы видели, что происходит с корпусом реактора (Известно минимум о двух повреждениях корпуса реактора во время монтажа и транспортировки — прим. Ред). Вся стройка с самого начала непрозрачная. Комментарии к ОВОС (Оценка о воздействии на окружающую среду) не удалось даже зачитать на имитированных общественных обсуждениях несколько лет назад в Островце. В итоге наш коллега из России Андрей Ожаровский, который пытался эти комментарии озвучить, попал на 15 суток в тюрьму, на 10 лет ему запрещён въезд в Беларусь. Понятно, что в этой ситуации никакого доверия ожидать не приходится. 

Печалит меня, с другой стороны, то, что всего 9% опрошенных видят экономическую несостоятельность этого проекта. Скорее всего это из-за того, что в экономике таких вещей надо разбираться — поэтому экономическая небезопасность не для всех очевидна, — рассказывает Ярослав Бекиш

Отметим, сейчас Немецкое аэрокосмическое агентство по инициативе Зелёной сети анализирует экономическую рентабельность и развитие энергетики Беларуси с использованием атомной энергии и без. Результаты исследования, по словам Ярослава Бекиша, будут готовы в ближайшее время.

 

26,9% против 62%

16 ноября на сайте БЕЛТА были опубликованы данные опросы Межрегионального общественного экологического движения «Ока» под заголовком «Большинство жителей Беларуси поддерживает строительство АЭС — опрос». В исследовании участвовали 262 респондента. 

«Из числа опрошенных 62% заявили, что поддерживают строительство БелАЭС. Почти 90% респондентов считают, что АЭС будет способствовать созданию высокооплачиваемых рабочих мест, 72% полагают, что строительство станции повысит надёжность энергоснабжения», — цитирует БЕЛТА данные опроса. 

— Мы видим совсем другие цифры. Конечно, вопросы были сформулированы по-разному в двух исследованиях. Но совершенно очевидно: цифры в основном вопросе «поддерживают/не поддерживают» расходятся. Вардомацкий нам говорит, что поддерживают 27% беларусов, а государственные СМИ сообщают о 62%. Как комментировать такие расхождения? Достаточно большие усилия государство прикладывает для того, чтобы создавать видимость поддержки строительства АЭС. Которой, скорее всего, нет. К независимым оценкам Вардомацкого у меня лично доверия всегда больше, чем к официальным СМИ в стране, где такой мощный идеологический и пропагандистский аппарат, — отмечает в комментарии Зелёному порталу Ярослав Бекиш.

***

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый за 30 лет! Реактор для Беларуси делает завод-новичок «Росатома» (расследование)

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 23.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.