Хорошая новость! Мородунка снова загнездилась на Туровском лугу 

Как сообщает «Ахова птушак Бацькаўшчыны», впервые за последние пять лет орнитологи отметили успешное гнездование мородунки — птицы, ставшей символом Туровского луга и почти исчезнувшей с него в последние годы.

23.07.2018 Жывая прырода Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: Turov Ringing Station

Туровский луг — уникальное место, где гнездится и останавливается на пролете множество водных и околоводных птиц, в том числе редких. Луг постоянно зарастает ивняком, который забирает у птиц территорию. Сражаться с зарослями помогают волонтёрские лагеря, которые организует АПБ. 

Так, в прошлом году благодаря волонтёрам «Багны» и Эстонского фонда природы, а также коровам породы лимузин значительно увеличилась площадь для гнездования птиц. На участках, которые были очищены от кустарника в прошлом году, весной этого года загнездились крачки, чайки и кулики. 

Кроме увеличения площади гнездования, колонии крачек и чаек обеспечивают защиту всей территории от пернатых хищников и серых ворон и воронов. 

В этом году расчисткой Туровского луга займётся ОАО «Туровщина» по проекту ПРООН-ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» («Ветландс»). Расчистка будет проводиться с помощью лесных мульчеров, косилок и другой техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как коровы уже пятый год спасают тысячи птиц в Турове 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 23.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.