Экологичная мода в Беларуси: сколько отечественных дизайнеров готовы к переменам?

Несколько лет назад известная исполнительница Леди Гага на вручении награды MTV появилась в платье из мяса. Эпатировать публику — её имидж. Она хотела произвести фурор — и добилась своей цели. А то, что на ней мёртвое животное, было не столь важно.

23.08.2016 Жыццё ў стылі «эка» 2 Аўтар: Ирина Саншаса Фота: Личный архив Анны Янчилиной, 365mag.ru, fashionstime.ru, cooculte.com. Инфографика Ирины Саншасы

Коллекция беларусского модельера Анны Янчилиной

 

Высокая мода не обходится без жертв. Наряды из меха и натуральной кожи всегда считались признаком шика и мерилом успешной жизни. Да и дизайнеры с мировым именем пойдут на многое, чтобы о них заговорили.

Знаменитое мясное платье Леди Гаги

Однако всё чаще в мире моды стали звучать иные посылы — к экологизации производства одежды, безотходным технологиям и защите окружающей среды. Дизайнеры выпускают экоколлекции, в которых отказываются от синтетических материалов, используя только натуральные, неокрашенные, необработанные ткани. А то и вовсе пускаются в творческие эксперименты, применяя сырьё вторичной переработки пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов.

При этом идея экологичной моды далеко не нова: зародилась ещё в 70-х годах ХХ века. Сегодня ей посвящают целые номера популярные журналы «Elle», «Shape», «Vanity Fair», «Rolling Stone Magazine». Продвинутые звёзды не преминут мелькнуть на светских мероприятиях в искусственных мехах. Таким демонстративным актом, например, стала коллекция шуб из плюшевых медвежат Жан-Шарля де Костельбажака.

 

Экокутюрье Беларуси

Что касается нашей страны, то «зелёная» мода стала здесь популярной сравнительно недавно. Так, отечественный модельер Анна Янчилина при создании коллекции в 2015 году использовала материалы, которые выработаны из натурального сырья растительного происхождения — хлопка и льна. Для дизайнера это осознанный выбор. Для неё важно беречь окружающую среду и бороться с такой болезнью современности, как вещизм. К тому же, одежда из натуральных тканей изнашивается гораздо медленнее.

— Натуральные ткани живые, дышат. И человеку в них легко, комфортно. К тому же, они пластичные, с ними интересно работать, делится Анна. — Я люблю всё живое, стараюсь беречь микромир, который вокруг меня, а соприкосновение с натуральной тканью сближает меня с природой.

У беларусского бренда «Coo Culte» в ассортименте есть много вещей из экокожи. Модельеры шьют из такого материала как повседневную одежду (леггинсы, топы, юбки, пиджаки, пальто), так и коктейльные вечерние платья.

Считается, что экокожа в носке намного лучше, чем натуральная кожа. Вещи из этого материала удобные, за ними легче ухаживать, и они сохраняют первоначальную форму.

Кроме того, и другие отечественные модельеры постепенно стали использовать натурные ткани. К примеру, хлопок, лён, шёлк и другие. Правда, кожаные обувь и сумки — всё ещё неотъемлемая часть многих беларусских коллекцией.

 

Модный экотренд

Сегодня экологическое направление в дизайне связано главным образом с этикой профессиональной деятельности. Цели и задачи изменились, и теперь многие модельеры и масс-маркетные производители борются с идеологией общества потребления. Всемирно известные бренды «Nike», «H&M» и «Gap» закупают экоткани для целых линий одежды. И беларусские марки — не исключение. Главное, чтобы ставка на «зелёную» моду была осознанным выбором, а не мимолетным желанием попасть в тренд.

 

Только факты

В современном мире очень распространена болезнь под названием «вещизм». Обладание той или иной вещью стало не жизненной необходимостью, а признаком успеха. Но шубы из натурального меха — это чья-то жизнь. Стоит ли мода таких жертв?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 23.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Очень приятно, что моё имя упомянуто в контексте связи моды и экологии. Спасибо автору!
  • Очень приятно слышать Ваш отзыв. И очень приятно, что у нас есть в Беларуси дизайнеры такого уровня)
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли