В Гомеле открыли новую зарядную станцию для электромобилей + тест-драйв «первого электрокара made in Belarus»

«Белоруснефть» продолжает развивать сервис по зарядке электромобилей. В Гомеле открыли уже четвёртую станцию. А ещё беларусские учёные презентовали первый электрокар отечественного производства. Правда, формально он не является первым.

23.08.2017 Экалогія горада Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: belta.by, kp.by

Зарядить электромобиль можно на территории АЗС № 20 по улице Хатаевича. 

Как отмечают в пресс-службе компании, к концу 2017 года в республике появится 7 новых зарядных станций для автомобилей. Согласно долгосрочному плану развития сети АЗС, «Белоруснефть» планирует до конца 2020 года иметь по республике около 40 зарядных станций.

 

Первый беларусский электромобиль

22 августа Национальная академия наук презентовала первый беларусский электромобиль. Корреспондент «Комсомолки» Геннадий Можейко одним из первых провёл импровизированный тест-драйв

Суть такая: из обычного седана Geely (такие собирали «отвёрточным» способом в Борисове) выкинули бензиновый мотор, коробку передач и бензобак. Вместо этого вставили электрический двигатель, а в багажник - электрическую батарею. Получился «первый беларусский электромобиль». 

Формально, презентованный экземпляр не является первым беларусским электромобилем. И вот почему: первые четыре электромобиля собрали в Шабанах ещё три года назад. Напомним, в 2014 году российский олигарх Михаил Прохоров свернул свой амбициозный проект «Ё-мобиль», концепты этого авто собирали в Беларуси, пишет Геннадий Можейко. 

Новый электромобиль собрали в цеху автомобильного испытательного полигона в Липках - там же его и испытывают. 

«Донором» для электромобиля стал первый собранный в Беларуси Geely SC7 - это бензиновая машина 2013 года выпуска. В салоне - всё как обычно. Кроме, разве что, приборной панели: вместо оборотов двигателя и уровня топлива она показывает напряжение и уровень заряда батареи. А ещё в салоне зачем-то стоит ручка переключения АКПП от BMW X5.

Под капотом вместо бензинового мотора - электрический мотор-редуктор. Как удалось узнать «Комсомолке», этот агрегат - разработка той самой беларусской команды, которая работала над ё-мобилем. 

Ёмкость батареи - 11 кв/ч, этого хватит, чтобы проехать около сотни километров в щадящем режиме. Батарея российского производства. Однако наши учёные надеются со временем изобрести и производить собственные суперконденсаторы.

Под лючком крышки бензобака - разъём для зарядки. Кабель можно вставлять в обычную розетку, или же в специальную зарядную станцию. Станции, кстати, тоже беларусского производства - их выпускают на заводе «Витязь». 

Сейчас мощность мотора примерно 80 лошадиных сил. По словам разработчиков, все эти параметры можно регулировать. 

ТТХ первого белорусского электромобиля Geely SC7 ELECTRO

  • Масса: 1,3 тонны
  • Мощность двигателя: 60 кВт (80 л.с.)
  • Максимальный крутящий момент двигателя: 2600 Н*м
  • Максимальная скорость: 100 км/ч
  • Запас хода на одной зарядке: 100 километров
  • Время зарядки: 6 часов от простой розетки, 3-4 часа (от трехфазной розетки 380 вольт или от зарядной станции)

 

Кстати

Электрокаров в Беларуси к 2025 должно быть не менее 10 000. Такие планы прописаны в проекте программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси, который опубликован на сайте Министерства энергетики. 

Основными механизмами стимулирования использования электромобилей могут быть льготное кредитование, государственная субсидия, отмена таможенных пошлин и утилизационных сборов, снижение транспортного сбора, льготные тарифы на электроэнергию. В проекте программы отмечается, что в перспективе зарядную инфраструктуру предпочтительно выстроить с учётом зарубежного опыта по системе «дома — в общественных местах — на работе».

Напомним, Беларусь подписала Парижское соглашение по климаут и пообещала взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт — один из существенных источников выбросов вредных веществ. Зелёный портал узнавал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

Аналитики «Bloomberg New Energy Finance» отмечают: к 2025 году электрокары обойдутся владельцам дешевле традиционных автомобилей.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 23.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.