7000 человек не услышали: Припять возле Мозыря всё-таки сдали в аренду. Люди не сдаются 

Бой проигран, но шансы выиграть войну есть, местные жители настроены решительно. Их мнение власть проигнорировала. 22 мая с молотка на аукционе Мозырский райисполком отдал в аренду 91 км реки Припять и более 300 гектаров пойменных озёр.  В торгах участвовал всего один претендент – Мозырская районная организационная структура РГОО «Беларусское общество охотников и рыболовов». 

24.05.2017 Грамадства 6 Аўтар: Андрусь Гаёвы Фота: Андрусь Гаёвы, svaboda.org

Напомним, ранее этот участок Припяти уже находился в аренде у предприятия водных путей «Нижнеприпятское». Правда, в отличие от планов теперешней аренды, арендаторы-транспортники тогда лишь осуществляли промысловый вылов рыбы, но не организовывали платное любительское рыболовство. То есть любой рыбак мог свободно ловить рыбу в Припяти, соблюдая природоохранное законодательство.

Мозырские рыбаки и активисты экологических инициатив отмечают: за годы промыслового лова количество рыбы в реке значительно уменьшилось, а её берега были во многих местах завалены мусором. И никого это не волновало. Но в 2014 году «Нижнеприпятское» расформировали. Поэтому договор аренды был расторгнут и несколько лет река была «общенародной».

Новая попытка сдать в аренду Припять вызвала шквал возмущения как со стороны рыбаков и экоактивистов, так и со стороны обычных мозырян. Люди писали коллективные обращения и электронные петиции в Мозырский райисполком, Гомельский облисполком, Администрацию президента, ряд республиканских ведомств. В общей сложности под обращениями и петициями подписались более 7 000 человек.

Тем не менее, в райисполкоме такое количество несогласных не услышали и аукцион провели. Власти объясняют необходимость сдачи Припяти в аренду тем, что таким образом у реки появится хозяин, с которого можно будет спросить за чистоту прибрежной линии, выполнение антизаморных и других мероприятий и который будет поставлять выловленную промысловым способом речную рыбу в торговые сети. 

Мозырские рыбаки буквально накануне аукциона организовали флеш-моб, приурочив его к открытию рыболовного сезона. Молчаливый протест с удочками в руках и наклейками на спинах с надписью «Против аренды р. Припять» прошёл на берегу реки прямо напротив центральной площади Мозыря. 

Общественность города не намерена останавливаться и будет добиваться признания аукциона незаконным и его результатов недействительными. 

Дмитрий Богачёв, который координирует сопротивление мозырян, в интервью Гомельскому Зелёному порталу отметил: 

– Как говорили военные стратеги, проиграв битву, ещё можно выиграть войну! И мы не намерены сдаваться. Весь Мозырь против аренды реки и мы надеемся, что власти нас услышат. Если не мозырские, то гомельские или минские. Ещё не исчерпан правовой ресурс решения проблемы. Мы пока не получили ответа на свои обращения ни из одного государственного органа, кроме пространной отписки из местного райисполкома. 

Мы считаем: аукцион провели с нарушениями. Во-первых, по его условиям претендент должен был представить комиссии наличие финансовых и материально-технических средств для выполнения всего того комплекса мероприятий, который предусматривает договор аренды такого значительного отрезка реки. У районной структуры БООР, по имеющейся у нас информации, на сегодняшний день огромные долги, фактически её руководитель отстранён от исполнения обязанностей директора и руководство осуществляет директор соседней Калинковичской организации БООР. У неё нет персонала, способного выполнить всё то, о чём нам говорят из райисполкома и других госструктур. Во-вторых, на открытый якобы аукцион не пустили не только представителей общественности, но и СМИ, в том числе съёмочные группы государственных телеканалов. 

Поэтому 23 мая мы направили обращения в прокуратуру и Комитет госконтроля с просьбой проверить законность проведения аукциона. От того, что райисполком, невзирая на наши обращения, провёл этот аукцион мы не будем опускать руки. Мы стали лишь ещё злее!   
 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 24.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Классная статья. Хоть все уже устали, чего уж тут таить, но всё же руки не опустили. Белорусы, не вешайте нос!!! Реку не отдадим!!!
  • За свою реку и землю где родились и выросли надо бороться! Это прямая провокация народа.
  • Бороться с этим беспределом властей до конца. Власть -для народа , а не народ для власти!
  • Кто может сказать президенту против? Всё против народа который просто выживает... Думается будут просто стычки с "хозяевами" угодий, прольётся кровь рано или поздно. Так для чего это сделано? Просто выкачивать из людей нечего, но надо.
  • Кто может сказать президенту против? Всё против народа который просто выживает... Думается будут просто стычки с "хозяевами" угодий, прольётся кровь рано или поздно. Так для чего это сделано? Просто выкачивать из людей нечего, но надо.
  • Кто может сказать президенту против? Всё против народа который просто выживает... Думается будут просто стычки с "хозяевами" угодий, прольётся кровь рано или поздно. Так для чего это сделано? Просто выкачивать из людей нечего, но надо.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли