ГНУСный вопрос: из-за продолжительного паводка гомельчан атакуют мошки. Как спастись?

– Натуральный ботекс и пластика не нужна, – девушки пытаются свести к шутке реакцию на укус назойливой мошкары. Опухшие губы, воспалённые веки, зудящие руки, ноги и другие участки, где приземлились мошки. Да и на мир с широко раскрытыми глазами не посмотришь – надоедливая мелочь путается в ресницах и попадает на слизистые.

Затяжной и высокий паводок, по-летнему теплая погода – идеальные условия для выплода кровососущих комаров и мошек. Этой весной жители Гомельской области страдают, как никогда.

Рекордный май подбросил гнуса

Эти майские дни бьют температурные рекорды столетия, сохраняется влажная погода, что сопутствует «демографии» гнуса. Для продолжения своего назойливого рода мошки выбирают проточную, богатую кислородом воду, в местах с быстрым течением и кручей.

– Эти кровососущие насекомые преодолевают достаточно большие расстояния. Найти свою жертву могут за сотню километров от места рождения. Массовый вылет происходит при установлении стабильной тёплой погоды, обычно это II декада мая, – поясняет энтомолог Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Тамара Гусарева. Пик численности и активности мошек – I декада июня, который удерживается 10–14 дней, затем резко падает.

В эти дни, кроме людей, страдают и набирающие сок ветки гибких берёз, ив и других деревцев, которые попадают под руку атакованных мошками гомельчан. В вечернее время даже дышать опасно – мошки, которые окружают взрослых и детей минни-«смерчем», могут попасть в нос. Ноги в мошкоре – удручающий хит сезона. Вот и вынуждены гомельчане жертвовать молодыми порослями, чтобы отбиться от мошкары.

Охотники за нашим спокойствием

Как и всё живое, мошкара имеет свои предпочтения. Лётные для неё периоды – жаркие майские и июньские дни – утром и перед закатом. Время пик – и перед тем, как хлынет ливень. А вот в пасмурную погоду и ночью гнусная мелочь неактивна.

Кроме того, что укусы причиняют, пусть и терпимую, но боль, следом идет реакция на гемолитический яд, который содержится в слюне мошек. Его содержание минимально, но действует практически сразу. В считанные секунды он вызывает аллергию – зуд и жжение вокруг укуса.

В большинстве случаев эти неприятные ощущения проходят сами собой в течение нескольких дней. Нужно терпеливо вынести это зудящее испытание, иначе при расчесывании места укуса грязными руками можно занести в ранку микробы.

У детей и страдающих аллергией взрослых укус назойливых насекомых может дать непредсказуемую реакцию – вплоть до повышения температуры и признаков общего отравления.

 

Как не стать добычей мошек?

Во-первых, «костюмчик» должен сидеть на вас не только идеально, но и скафандром закрывать все участки тела. Тёмные цвета, как магнит, притягивают мошек, поэтому предпочтение лучше отдавать светлым тонам.

Во-вторых, места для прогулок нужно знать: лучше обходить стороной эпицентры выплода мошек. На это время романтические рандеву и пикники у берегов рек и озёр лучше отложить.

В-третьих, можно купить или изготовить репелленты. От представленного в магазинах и аптеках ассортимента полки ломятся. Впрочем, можно и самим изготовить средство от комаров\мошек по бабушкиному рецепту. Убойный для мошкары микс любого одеколона и капель различных эфирных масел (гвоздики, лаванды, чайного дерева, ментола, мяты или герани).

Можно также изготовить аппетитный анти-«Шанель» для мошек из кристаллов ванилина. Важный момент – никакого сахара, исключительно ароматная специя, растворенная в воде. Полученный репеллент собственного производства нужно нанести на кожу. Этим раствором стоит также пропитать пологи из марли из специальные сеточки, защищающие новорожденных пассажиров колясок.

После укуса…

Если всё же вы вернулись с прогулки покусанными, радуйтесь, что вас не съели. А если серьёзно – для снятия токсического действия стоит воспользоваться старым добрым бальзамом «Золотая звезда», в простонародье – «звёздочка».

Снять отёк и временно снизить степень жжения помогает лёд: можно взять что-то из морозилки.

Можно сработать на профилактику и не допустить аллергические реакции с помощью антигистаминного препарата. Он нивелирует покраснение и жжение.

P.S. При общей аллергической реакции на укусы мошек необходимо обратиться к врачу.
 

В Беларуси 31 вид мошек, которые различаются временем выплода. Некоторые из них за один сезон могут дать несколько поколений.

Самые немногочисленные – летние, а вот атакуют в основном – весенние.

Самцам достаточно рациона из нектара растений, а самые «кровожадные» – самки, именно они отличаются агрессивностью.

Цикл жизни взрослой особи – около месяца. Мошки способны преодолевать до добычи до 200 км от места их выплода.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 24.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.