После скандальной аренды Припяти власти взялись за Сож. Люди против коммерческой аренды реки

Гомельский райисполком планирует провести открытый конкурс и сдать в аренду рыболовных угодий и организации платной рыбалки на участке реки Сож.

Срок заключения договора аренды — до 25 лет, сообщает Гомельский облисполком. Торги проводятся в соответствии с указом главы государства «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими». Конкурс состоится 24 июля в здании Гомельского райисполкома на улице Севастопольской, 135А.

На торги выставлены три участка на реке:

Участок реки Сож протяженностью 4 км от границы с городской чертой города Гомеля вниз по течению до перевального знака № 139.


Участок реки Сож первой категории протяженностью 8 км от устья реки Уза вниз по течению до автомобильного моста автотрассы М-8 с прилегающим пойменным водоемом площадью 11,0 га.


Участок реки Сож первой категории протяженностью 3 км от границы с Ветковским районом вниз по течению до залива Дрец.

Жители Гомеля и Гомельской области начали кампанию против проведения торгов по продаже права аренды пойменных водоёмов реки Сож. Опубликовано обращение, под которым идёт сбор подписей. Петицию планируют направить в Администрацию президента и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В тексте обращения говорится

Промысловый лов рыбы экономически себя не оправдывает, по сути это узаконенное браконьерство и способ незаконного обогащения арендаторов.

На сегодняшний день реальные доходы у населения очень низкие и при введении платы на любительское рыболовство - рыбалка для большей части населения станет не доступной, не смотря на все льготы. Любительское рыболовство - это единственный доступный вид отдыха, который могут себе позволить значительная часть мужского населения. Если и вводить некую плату на любительское рыболовство, то только после экономического обоснования и тщательной, гласной проработки этого вопроса экспертной группой. 

Напомним, жители Мозыря возмутились планами сдать в аренду Припяти. Всё началось с публикации в местной газете «Жыццё Палесся» сообщения о проведении аукциона за право заключения договора аренды реки. Горожане и жители населённых пунктов района собрали более 7000 подписей против аренды. Но, несмотря на это, Мозырский райисполком 22 мая провёл аукцион, в котором участвовала только мозырская организация Беларусского общества охотников и рыболовов. Она и получила право на заключение договора аренды Припяти. 

 

Тем временем

Активное сопротивление мозырян против решения сдать в аренду часть Припяти может изменить ситуацию по всей стране. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подготовило проект нормативного правового акта, который исключает возможность предоставления в аренду рек и каналов.

Об этом говорится в ответе министерства, который получил Дмитрий Богачёв, координатор протестного движения мозырских экологов и рыбаков против намерений местной власти сдать в аренду 91 километр реки Припять и более 300 гектаров пойменных водоёмов. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 24.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.