В Гомеле состоялся экологический перформанс «Скорбим. Помним»

Активисты кампании «Наш Дом», «Гомельского Зелёного портала» и оргкомитета партии БХД повязали 24 мая на молодые саженцы на улице Пролетарской чёрные траурные ленты в связи с их возможной вырубкой в ходе расширения улицы.

25.05.2016 Падзеі і здарэнні Аўтар: Марына Драбышэўская Фота: Марына Драбышэўская

Гомельские власти объявили несколько месяцев назад о разработке предпроектной документации по расширению улицы Пролетарской в историческом центре Гомеля. В ходе её реализации планируется расширение дорожного полотна и вырубка деревьев вдоль улицы. При этом горисполком регулярно ссылается на тот факт, что все изменения и реконструкции улиц были заложены в действующий генплан города от 2003 года.

При этом на улице Пролетарской всего несколько лет назад были высажены 24 молодых дерева. С помощью своей акции активисты хотели привлечь внимание к нерациональной трате государственных средств («скорбим») и судьбе молодых насаждений («помним»), которые будут вырублены в ходе реконструкции улицы. Удивление активистов вызывает то, что если было известно, что улица будет реконструирована и все зелёные насаждения будут вырублены, то по какой причине выделялись дополнительные средства на высадку новых деревьев?

Активист гражданской кампании «Наш дом» и инициатор акции «Скорбим. Помним» Андрей Аксёнов

«Нам не удалось найти информацию о том, сколько в Беларуси стоит вырубка старого и посадка нового дерева, — отмечает активист гражданской кампании «Наш дом» и инициатор акции «Скорбим. Помним» Андрей Аксёнов. — При анализе похожих ситуаций в российском городе Санкт-Петербурге мы выяснили ,что местное предприятие МО «Коломна» на вырубку старого и посадку нового дерева тратит около 20 тыс. российских рублей или 6 млн беларусских рублей. Даже если подобные затраты в нашем городе обходятся и дешевле, то всё равно на «бессмысленную» высадку новых деревьев на Пролетарской, которые теперь собираются вырубить была потрачена серьёзная сумма средств. А ведь это – деньги налогоплательщиков, десятков тысяч гомельчан!».

По мнению Андрея Аксёнова, в Санкт-Петербурге и Гомеле могут использоваться похожие и безотказные методики, позволяющие получить «порубочный билет» на любое дерево. Его легко можно признать «самосадным» или получить в «Водоканале» справку, что очередное дерево своими корнями очень мешает работе подземных коммуникаций. Основанием для вырубки может быть и высота дерева, а также заявление всего пары жильцов дома о том, что оно им мешает.

Для координации своей деятельности активистами была начата общественная кампания «Вместе защитим зелёные улицы Гомеля».

Редактор Гомельского Зелёного портала Яуген Меркис

«Своей главной целью мы считаем начало здорового и рационального диалога между городскими властями и гомельчанами о судьбе родного города, — считает редактор Гомельского Зелёного портала Евгений Меркис. — На данный момент горожане обеспокоены странными и не всегда обдуманными реконструкциями улиц в городе, как это было в случае улицы Кирова, вырубкой деревьев, в результате чего Гомель уже даже по официальным нормам потерял свой «зелёный» статус и многими другими. Мы хотели бы, чтобы городские власти перестали в своих ответах на наши обращения и просьбы прятаться за различные лазейки в действующих нормах и провели настоящее общественное обсуждение запланированных изменений и прислушались к мнению гомельчан».

По мнению активистов, в ходе недавних реконструкций улиц в городе приоритет отдавался только автомобилистам. При этом о других группах мобильности – маломобильных группах граждан (мамах с колясками, пенсионерах и людях с ограниченными возможностями), пешеходах и велосипедистах никто не задумывался. Эти действия властей вместе с вырубкой деревьев в Гомеле серьёзно ухудшили комфортность проживания в городе.

В результате бесконтрольных вырубок Гомель может навсегда потерять статус «зелёного» и комфортного для проживания и перемещения в нём всех групп мобильности города. Активисты намерены продолжить действия в ходе общественной кампании «Вместе защитим зелёные улицы Гомеля» для обдуманных изменений в родном городе и участии граждан в происходящих изменениях.

Читайте также:

Почему Гомельский горисполком боится шума вокруг новых реконструкций улиц?

Что главный архитектор Абердина думает о Гомеле? (видео)

У Гомелі разгараецца змаганне за гістарычны цэнтр


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 25.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.