Вскочить в последний вагон? Гомельский райисполком провёл аукцион за право аренды Сожа

Результатом общественной кампании, развернувшейся в Мозыре после попытки местных властей сдать в аренду 91 километр реки Припять и более 300 гектаров пойменных водоёмов, стало подписание главой государства Указа № 247. Документ запретил аренду водотоков – рек, ручьев, каналов. Тем не менее, кое-где местные власти всё ещё пытаются успеть сдать в аренду природные объекты до вступления президентского указа в силу. 
 

25.07.2017 Грамадства 1 Аўтар: Андрусь Гаёвы Фота: Андрусь Гаёвы

24 июля в Гомеле был проведён очередной аукцион по сдаче в аренду участка реки Сож. В управлении сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Гомельскому Зелёному порталу сказали, что указ пока в силу не вступил, а аукцион был запланирован до его подписания, поэтому и был проведён в назначенный срок.

От более подробных комментариев сотрудники райисполкома отказались, отметив, что далее вопрос аренды будет решаться в Гомельском облисполкоме, который согласно ныне действующих норм уполномочен заключать договоры аренды рыболовных угодий. 

В облисполкоме же, пока, к вопросу только подступаются. Как сообщила гомельская городская газета «Гомельские ведомости», в ходе прошедшего там обсуждения проблемы, руководство области рекомендовало арендаторам отказаться от взимания платы за рыбалку. Газета пишет, что в том же «припятском вопросе» все необходимые согласования были получены, а реку не сдали в аренду лишь благодаря личному указанию председателя облисполкома Владимира Дворника.

Хотя, Минсельхозпрод в своих ответах мозырским активистам обещал, что договоры на аренду рек до подписания соответствующего нормативного документа согласовываться не будут. В этой связи не совсем понятно, как гомельским властям удалось получить «все необходимые согласования»

Гомельские противники аренды Сожа также обращались в разные инстанции, собрали более 5000 подписей против аренды реки. Тем не менее, как и в Мозыре, районные власти решили не обращать внимания на требования своих земляков и аукцион провели. 

В  отделе рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства объединения «Белводхоз», которое курирует вопросы развития отрасли в республике, Гомельскому Зелёному порталу в связи с проведением аукциона в Гомеле сказали: 

«Мы неоднократно, в том числе, письменно высказывались, что против таких действий местных органов власти, но они распорядители природных ресурсов, у нас только согласовательная компетенция».

Будет ли согласована аренда Сожа по результатам последнего аукциона, пока сказать сложно. Но, как отметили в «Белводхозе», проводить конкурс на два вида деятельности – совсем нет смысла, ведь до 14 января 2018 года организацию платного любительского рыболовства необходимо будет исключить из всех договоров аренды рек.

Что же будет с арендой Сожа, удастся ли районным властям Гомельского района впрыгнуть в последний вагон и сдать Сож в аренду до вступления в силу Указа № 247, покажет время.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 25.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.