«Зелёные» новогодние пожелания Гомелю от медийных персон 

В канун Нового года корреспондентка Гомельского Зелёного портала собрала 8 пожеланий Гомелю от активистов, руководителей и редакторов, которым не безразличны экологические проблемы города.
 

25.12.2017 Грамадства Аўтар: Анастасия Концевенко Фота: Анастасия Концевенко, videoblocks.com

Яна Устиненко, координатор проекта «Городские собрание ГДФ»

– Гомелю желаю быть зелёным. Не только по отношению к зелёным зонам, но иметь «зелёное» мышление. Бережно относиться к окружающей среде и следовать банальным вещам: разделять мусор, использовать многоразовую посуду, больше ездить на общественном транспорте, а лучше – велосипедах. И активно учувствовать в жизни города, Гомель самостоятельно не изменится. Город расширяется, домов и дорог становится больше, это отражается на нашем образе жизни, он становится менее экологичным и безопасным. 

Пётр Кузнецов, учредитель портала «Сильные Новости», директор учреждения «Центр регионального развития ГДФ»

– Гомель был весь в каштанах, даже я помню это. Гомель был действительно абсолютно зелёным. Десять лет назад невозможно было вообразить, чтобы из одного конца улицы Крестьянской увидеть другой конец или от улицы Ланге, где Чайковкий сидит, можно увидеть проспект Ленина. Всё из-за высеченных насаждений. Пусть хотя бы оставят в покое эти деревья. Хотя бы. Для начала. 

Марина Корж, координаторка программы Лидерство в местных сообществах учреждения «Офис европейской экспертизы и коммуникации»

– Мы с мужем решили: Гомель поскольку на букву «г» начинается, то это определенно «green», в нём должно быть много зелёного. Но мне кажется, надо начинать с простых вещей, как пример, бумажные стаканчики. В Минске пошёл тренд, не одно мероприятие не можешь делать, чтобы оно не было экодружественным. Мне кажется, в Гомель эта мода ещё не дошла, но можно предупредить негативные отзывы от людей, которые очень серьёзно относятся к экологическим вопросам. Пора внедрять эту идею в Гомель. 

Денис Кобрусев, руководитель кампании «Генплан для минчан»

– Я думаю тут много проблем. Но самое важное – граждане должны ответственно относиться к зелёным зонам, в которые они ходят гулять. Желаю Гомелю активных людей, которые задают чиновникам правильные вопросы. И тогда чиновники не смогут отвертеться и будут принимать точки зрения граждан.

Алеся Авласевич, глава Гомельской городской организации «Таварыства беларуской мовы iмя Францiшка Скарыны», основательница «Цэнтр беларускай мовы», инициативы «Мова дзяцей»

– Трэба расцiць у сабе адказных жыхароў, змагацца за дрэвы, не дазваляць пашырэнне вулiц – i тады мы будзем жыць у больш шчаслiвым грамадзстве. I тады людзi будуць больш усмiхацца.

Яся Королевич–Картель, соучредительница и редакторка журнала о Минске CityDog.by, основательница проекта 90s.by, посвящённого беларусским 90-м.

– Я помогаю организовывать большой проект вместе с Зелёной сетью. Мы вместе с музыкантами инструментального trio Port Mone этим летом записывали альбом об возобновляемых источниках энергии. И мы для этого прошлой осенью ездили по стране и искали, где же в Минске самые красивые ветряки и соляные парки. И могу сказать, что в Гомеле ветряков я не заметила. Желаю, чтобы у вас их построили. Во-первых, это экологично, во-вторых, очень красиво.

Антон Родненков, исполнительный директор журнала «Идея», менеджер проектов в фонде «Интеракция»

– Каб менш машын, больш зеленi, вулiцы больш вузкiя, машыны больш павольныя, людзей на вуліцах больш, каб мы ўсе хадзiлi здаровыя и шчаслiвыя.

Юнеля Сальникова, консультант международной организации Pact.

– Каб жыхары горада самi разумелi, ад iх шмат што залежыць. I калi яны хочуць пасадзiць дрэва, iдуць i садзяць. Таксама вельмi важна, каб людзi пачалi слухаць адзiн аднаго. Я жадаю дыялога i разумення. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 25.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.