Тренды в Украине: электрогрузовики для уборки парков и первая Tesla Model X без налога

Украинцы активно пересаживаются на электромобили. В прошлом году выбор в пользу экологически чистого личного транспорта сделали 3% покупателей, а по росту темпов электромобилизации соседняя страна среди мировых лидеров. Рассказываем о трендах в Украине и ждём, пока электромобили массово выедут и на дороги Беларуси.

Новая специальность 

В Первомайском политехническом колледже (Николаевская область в Украине) начнут готовить специалистов по обслуживанию электромобилей. Эксперимент планируют внедрить на базе одного из курсов и обустроить специальные лаборатории, пишут elektrovesti.net.

В вузе не исключают, что курс со временем получит возможность вырасти в полноценную специальность по обслуживанию электромобилей. 

На сегодня по улицам Первомайска уже ездят несколько электромобилей, но специализированная электрозаправка имеется только одна. И та – пока что на территории частного предприятия. Владелец электрозаправки, Юрий Арабаджи, активно работает над развитием инфраструктуры для электромобилей. Ему и принадлежит инициатива обучать студентов навыкам обслуживания электротранспорта. Он готов выступить меценатом в плане оборудования лаборатории в стенах колледжа.

 

Для Киева закупили электромобили для уборки парков

Коммунальные службы протестовали электрические вакуумные пылесосы Tenax Elektra, дизельные вакуумные пылесосы RCM Patrol и дизельные газонокосилки Grillo.

Генеральный директор КО «Киевзеленстрой» Михаил Наконечный представил девять из 157 единиц приобретенной техники:

«Среди них - первый в Украине грузовой электромобиль ALKE ATX 230 для уборки парков с запасом хода более 130 км (аналогичные по характеристикам бензиновые авто за год потребляют топлива на более 550 тыс грн) вакуумно-подметальные машины RCM Patrol (компактно работает в радиусе 2,35 м, собирает до 1000 кг мусора, подъёмная передняя заслонка собирает мусор большого размера) трактор газонокосилку VIKING MT 6127 ZL - это уникальная современная газонокосилка с высотой перекос от 30 см до 110 см».

 

В Украине растаможили первую Tesla Model X без налога

Об этом на своей странице в Facebook рассказал глава Tesla Club Ukraine Назар Шимоне-Давида.

Отмечается, что отмена НДС на электрокары должна ещё больше подстегнуть спрос. Ведь цена самого бюджетного электромобиля Nissan Leaf снизилась на 1000-1500 евро, а более дорогих, премиальных машин (как Тесла) на 5000-20000 евро. В основном это б/у автомобили из США.

 

Кстати

Автопроизводители со всего мира на сегодняшний день инвестировали в развитие электротранспорта более $90 млрд. На компании из США приходится $19 млрд, из Китая — $21 млрд, из Германии — $52 мрд. 

Последними новостями из мира инвестиций в электромобили стало заявление председателя совета директоров Ford Билла Форда о том, что компания потратит $11 млрд на электрификацию своего модельного ряда. В компании пообещали, что к 2022 году будет выпущено 40 электрических и гибридных моделей, в числе которых будет и полноценный электрический внедорожник.

P.S.

Электрокаров в Беларуси к 2025 должно быть не менее 10 000. Такие планы прописаны в проекте программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси, который опубликован на сайте Министерства энергетики. 

Основными механизмами стимулирования использования электромобилей могут быть льготное кредитование, государственная субсидия, отмена таможенных пошлин и утилизационных сборов, снижение транспортного сбора, льготные тарифы на электроэнергию. В проекте программы отмечается, что в перспективе зарядную инфраструктуру предпочтительно выстроить с учётом зарубежного опыта по системе «дома — в общественных местах — на работе».

Аналитики «Bloomberg New Energy Finance» отмечают: к 2025 году электрокары обойдутся владельцам дешевле традиционных автомобилей.

На климатическом саммите ООН в Париже Беларусь обязалась взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт в составе выбросов парниковых газов занимает в стране 4-е место после энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Зелёный портал узнал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Гомеле открыли новую зарядную станцию для электромобилей + тест-драйв «первого электрокара made in Belarus»

Электрокары становятся дешевле дизельных и бензиновых автомобилей


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 26.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.