Чернобыль без виз: Нелегальные экскурсии в зону заражения

Каждый год в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, мимо охраны и заграждений, проникают тысячи людей. Мародёры и браконьеры ищут там выгоды. Сталкеры — впечатлений.

26.04.2016 Вакол свету Аўтар: Иван Сияк Фота: birdinflight.com

Тридцать лет назад взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции выбросил в атмосферу не менее 9 тонн диоксида урана и различных изотопов. Вскоре после аварии из наиболее загрязнённой радиацией 30-километровой зоны вокруг АЭС отселили жителей города Припять и четырёх десятков сёл. Доступ в неё строго ограничили.

Первыми свои тропы в зону, обходя контрольно-пропускные пункты, проложили мародёры и самосёлы, возвращавшиеся в родные места вопреки риску для жизни. В 2002 году доклад ООН признал большую часть территории зоны пригодной для кратких посещений, и там официально появились туристы. 2004 год — 870, 2006 год — 5 тысяч, 2010 год — уже 8 тысяч.

Параллельно, особенно после выхода компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R., росло число нелегалов. В 2011 году (более свежих данных нет) ежедневно вокруг ЧАЭС правоохранители вылавливали пятерых-шестерых сталкеров. О неофициальных вылазках в зону отчуждения Bird In Flight поговорил с их организатором — Владом из проекта Another.

— По десятибалльной шкале как вы оцените сложность нелегального проникновения в чернобыльскую зону?

— 10 из 10. Серьёзнее мероприятие на территории Украины придумать сложно. Чернобыльскую зону охраняют собственный полк милиции, национальная гвардия и пограничники. Они патрулируют на автомобилях, мотоциклах, лошадях и устраивают засады с тепловизорами. Проникнуть в зону нелегально могут только опытные люди, знающие, как по ней можно передвигаться. К сожалению, охрана только усиливается. Это связано отнюдь не со сталкерами, а с мародёрами, которые пилят, вывозят и продают радиоактивный металл.

— Когда вы были там впервые? Какие изменения со временем замечаете?

— Впервые побывал в 2007 году и с тех пор был много раз. Все изменения можно описать картинкой кладбища заражённой техники в Рассохе. Зоны скоро не будет.

Серьёзнее мероприятие на территории Украины придумать сложно. Чернобыльскую зону охраняют собственный полк милиции, национальная гвардия и пограничники.

— В каких локациях бываете вы, но никогда не бывают официальные экскурсии?

— Официальные туристы могут оформить доступ в любые районы зоны и посмотреть всё что захотят. Ключевые достопримечательности: заброшенный город Припять, саркофаг ЧАЭС, огромная антенна загоризонтной радиолокационной станции «Дуга-1» и практически дикая природа украинского Полесья. Нас отличает только время и стоимость пребывания. Официальная ночёвка с экскурсией стоит от $300, сталкерская — бесплатна.

— Правда ли, что в чернобыльской зоне случился туристический бум? С чем это связано?

— Я много путешествовал по миру. Когда ты начинаешь общаться с китайским торговцем на кухне в Куала-Лумпуре, он считает, что Украина — это где-то в России. Потом ты ему говоришь: «Биг бум Чернобыль нуклиэр радиоэктив», — и он вспоминает. Понимаете, серия игр S.T.A.L.K.E.R. сильно популярнее уроков географии.

Чернобыльская зона сейчас — туристический объект мирового уровня, трафик в который растёт в геометрической прогрессии. Многие иностранцы, которые после посещения Припяти приходят ко мне на подземные экскурсии, приехали в Украину исключительно ради зоны. Другие достопримечательности их не сильно интересуют. Они видят там мир, застывший одной ночью 30 лет назад, память о человеческом героизме и невероятную природу.

Официальная ночёвка с экскурсией стоит от $300, сталкерская — бесплатна.

— Нелегальных туристов стало так же много?

— Сталкеры-нелегалы всегда одни и те же. Это профессионалы, за плечами которых не один десяток нелегальных походов. Зона имеет свою атмосферу, весь этот постапокалиптический мир создаёт тягу к неоднократному, даже систематическому её посещению. Сталкеры — это сообщество людей, которые живут зоной, знают каждый пенёк в чернобыльских лесах и каждый кустик, пробившийся сквозь асфальт в Припяти. Я бы не сказал, что зона — это проходной двор. Напротив, меры безопасности и охрана периметров улучшаются и становятся всё более изощрёнными. Но и желающих туда попасть становится всё больше — часть из них проходит.

— По вашим наблюдениям, как много артефактов уже похищено мародёрами и взято на сувениры туристами? Какие из них наиболее ценны?

— Туристы не берут сувениров, за это можно получить пять лет колонии. Как-то судили мужика, который за колючкой грибов себе на суп насобирал.

Мародёры из числа жителей окрестных сёл в основном пилят чёрный металл, где он ещё остался. Часто собирают чернику и грибы для продажи их на рынках в Киеве. Отдельная проблема — браконьерство.

— Чем рискуют нелегальные путешественники?

— При поимке в зоне можно огрести массу проблем от милиции с пограничниками и штраф в 500 гривен — это если просто скосить за дурака с фотоаппаратом. Если в рюкзаке найдут хотя бы гайку из Припяти, можно сесть на пять лет. Поэтому главное правило сталкеров — смотреть, но не трогать.

Если в рюкзаке найдут хотя бы гайку из Припяти, можно сесть на пять лет.

— Какая помощь может быть оказана вашему подопечному — в зоне, ночью, в укрытии, — если произойдёт несчастный случай?

— У меня нет подопечных. Те, кто ходят в зону со сталкерами, — тоже сталкеры. Они понимают, что делают. Если произойдёт несчастный случай, действия будут такими же, как и в Киеве: звонить в скорую помощь, МЧС и милицию. В Чернобыле есть дежурные части.

— Какой уровень радиации вы наблюдаете во время похода?

— Почти все леса чистые, хотя встречаются места, где фон превышает норму в 60–100 раз. Но это несущественные дозы радиации в сравнении, к примеру, с теми дозами, которые получает курильщик во время курения сигарет.

— Как выглядит сейчас природа в зоне? Сталкивались ли вы с хищниками?

— Природа там цветёт буйными красками. Это что-то потрясающее и невероятное, я больше нигде такого не видел. Каждый день встречаешь что-то новенькое. Дикие кабаны, лоси, олени, косули, бобры, утки, черепахи, лисы и лошади Пржевальского — всё это попадается на каждом шагу и в огромных количествах. Флора тоже лезет отовсюду. Эти места окончательно отвоевала у людей природа.

Встречали как-то ночью стаю волков. Я чуть не обосрался, если честно. Но животные там боятся людей, ведь в них стреляют браконьеры, и волки просто ушли в лес.

— Как вы для себя обосновываете и оправдываете заработок фактически на нарушении закона?

— Я не зарабатываю на нарушении закона. У меня есть друзья-сталкеры, которые берут в зону попутчиков за деньги. Я отправляю к ним желающих, мне с этого ничего не перепадает. Главное для меня — целевой трафик на сайт, чтобы продавать легальные автобусные экскурсии в зону, с которых я получаю свой процент. Естественно, это также хороший задел под будущий бизнес. Есть слухи, что в ближайшее время зону из 30-километровой сделают 10-километровой. Тогда можно будет на открытые территории водить походы с рюкзаками, а база желающих уже есть.

— Считаете ли вы, что людям пора вернуться в зону отчуждения?

— Старым и больным доживать свой век — да, в зоне классная природа. Но там ещё слишком фонит, чтобы жить и рожать детей.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 26.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.