Гусеницы случайно подсказали учёным, как спасти Землю от пластика 

На разложение полиэтилена уходят сотни лет, но личинка моли Galleria mellonella творит чудеса с пластиком. Отверстия появляются в пластиковом пакете менее чем за час. Правда, это не повод загрязнять планету и дальше мусором!

27.04.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: gismeteo.ru

Федерика Бертоккини из Университета Кантабрии в Сантандере в Испании вычищала пчелиные улья от личинок и собрала их всех в пластиковый пакет. Как оказалось, гусеницы не теряли зря время и заменили воск другим «лакомством» — полиэтиленом, сообщает gismeteo.ru.

Federica Bertocchini, Paolo Bombelli, Chris Howe

Лабораторные эксперименты показали: личинка может разрушать химические связи материала подобно тому, как это происходит при переваривании пчелиного воска. Примерно ста гусеницам потребовалось полдня, чтобы съесть около 100 миллиграммов пакета. Такая скорость разложения пластика в тысячи раз превышает «аппетит» бактерий и других насекомых.

 CSIC COMMUNICATIONS DEPARTMENT

Как отмечает автор исследования доктор Паоло Бомбелли из Кембриджского университета, эта гусеница может стать отправной точкой для разработки технического решения по минимизации проблемы пластиковых отходов. Учёным остаётся понять детали, по которым работает этот процесс. Исследование опубликовано в журнале «Current Biology».

Важно: мы не можем преднамеренно заполнять полиэтиленом наши реки, океаны и всю окружающую среду только потому, что теперь знаем, как разлагать его биологическим способом!

Ранее сообщалось, что американские химики открыли новый полимер, который при нагревании возвращается в исходное состояние без образования побочных продуктов. Полный «химический рециклинг» пластиковых отходов до этого был неизвестен.

А вот химики из Японии открыли новый вид бактерий (Ideonella sakaiensis 201-F6), которые способны разлагать пластик (по крайней мере, полиэтилентерефталат — наиболее распространенный его вид).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько раз можно использовать пластиковые бутылки?

В каких случаях пластик безвреден? Бытовые советы от токсиколога​

Мнение ПРОТИВ биоразлагаемых пластиков

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 27.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.