«Полки добра» с бесплатными продуктами появились в Гомеле. Не совсем фудшеринг 

Такое проект впервые реализуют в Беларуси по инициативе гомельского отделения Беларусского общества Красного Креста.

26.05.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: pixabay.com, sb.by

Первая полка, где покупатели смогут оставлять продукты для малоимущих и бездомных, появится в магазине «Оксана», затем аналогичные появятся в торговых точках «Дашенька» и «Наталья».

Подобный проект впервые реализуется в Беларуси. При успешной его реализации и востребованности он распространится на регионы Гомельской области, пишет «СБ».

 

Не покупать, а делиться!

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно люди отправляют на помойку более 1,3 млрд тонн продовольствия — около трети производимого на планете. На долю беларусов приходится около 450 тысяч тонн биологических отходов в год. Из них до 50 тысяч тонн — это продукты питания с истёкшим сроком годности, которые отправляют на захоронение предприятия торговли.

В европейских странах открывают магазины с просроченными продуктами, крупные торговые сети обязывают отдавать еду, срок годности которой близок к окончанию, на благотворительность: бедным и необеспеченным людям или на корм животным.

Говорить о подобных инициативах в нашей стране пока не приходится. Cтатьёй 12.17 (часть 2) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за реализацию или предложение к реализации товаров с истёкшим сроком годности, хранения, реализации предусмотрено наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 500 базовых величин. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (бывший Минторг) регулярно проводит рейды.

Правда, развивается и у нас модное движение по фудшерингу. Например, в сети «ВКонтакте» работает сообщество «Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск».  Есть и гродненское сообщество Вконтакте по фудшерингу, студентка-биолог созлала сообщество «Фудшеринг. Отдам даром еду. Гомель».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Беларусы выбрасывают тонны продуктов. Как стать рачительнее?

Роспотребнадзор закрыл первый в России общественный холодильник

Как стать «постконсьюмеристом» в Беларуси — 12 советов от экологистов

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 26.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.