Зачем датский художник превратил 3 тонны пластиковых отходов в красочный лес в Мексике?

Вазоны из покрышек, лебеди из пэт-бутылок и старые плюшевые игрушки. Столь богато украшенные подручными средствами цветочные клумбы можно встретить в каждом втором городском дворе. Минчане обычно именуют такие инсталляции «жэс-артом», саркастично рассуждая, что такая «дичь» (С) может появиться только у нас. И напрасно.

05.08.2018 Вакол свету Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Томас Дэмбо

Работы датского художника Томаса Дэмбо, работающего с мусором, доказывают, что у вторичного пластика может быть вторая, не менее интересная жизнь.

«Земля утонет в отходах. И основная угроза исходит от потребительского пластика, следы которого можно отыскать и на берегу рек, и в чаще лесов. Единственная причина, по которой его не видно повсюду, - это люди, которые ежедневно трудятся, чтобы собрать и отсортировать наш мусор. В Мексике эти герои известны как пепенадоры», - рассказывает художник.

В начале лета Томас Дэмбо сделал большую инсталляцию под названием «Будущий лес» не только для того, чтобы обозначить актуальную проблему, но и чтобы выразить уважение тем незаметным героям, которые каждый день занимаются уборкой и утилизацией мусора.

За два месяца Томас Дэмбо вместе с пепенадорами и их детьми, учениками школ, приютом для престарелых и более чем сотней добровольцев превратили 3 тонны собранных полимерных отходов в необычный лес размером 500 квадратных метров. Теперь в центре Мехико есть тысячи ярких деревьев, растений, цветов, животных и других воплощений фантазии. Проект был реализован в течение 8 недель в рамках ежегодного фестиваля цветов FYJA, который расположился в ботаническом саду Чапультепек и всячески поддерживал авторов с их необычной работой.

«Люди, которые работают со сбором нашего мусора, не занимают почетного места в рейтинге доходов или социальной пирамиде. Я считаю, что это позор, потому что они являются героями, которые делают всё, что бы мы нормально жили. Они – одна из главных причин, по которой наша планета до сих пор полностью не погрязла в отходах. Люди не видят, куда идёт их мусор. И не знают людей, которые с этим мусоро работают. Я уверен, что мы должны отблагодорить пепенадоров, показав, сколько чудесных вещей можно создать из полимеров», - отвечает автор на вопрос об основном посыле его работы.

Томас Дэмбо - художник и дизайнер из Оденсе, третьего по величине города Дании. Он специализируется на изготовлении предметов искусства, скульптур и мебели из мусора, а также занимается образовательным эко-активизмом: читает лекции в школах и организует семинары для университетов, а также частных компаний.

Художник разработал проекты для целого ряда крупных и малых организаций, включая Фестиваль Роскилле, TEDx, Arla, Museo de arte de Puerto Rico, Shake Shack, Life is Beautiful, AON и Copenhagen Metro Company.

 

 

Томас Дэмбо. Фото с сайта художника

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 05.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.