Жители Новобелицы добились приостановки проблемного участка «Гомельобоев»

Линия по производству виниловых обоев приостановлена и не заработает до тех пор, пока выбросы в атмосферу не будут приведены к предельно допустимым нормам, сообщили сегодня в пресс-службе Гомельского горисполкома.

26.07.2018 Экалогія горада Крыніца: Белка

Как выяснилось, областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды отозвал разрешение на выбросы в атмосферу вредных веществ, образующихся в результате работы участка трафаретной печати – линии  по производству виниловых обоев. На этот шаг экологи пошли после неоднократных жалоб жителей Новобелицы на систематические «химические атаки» из заводской трубы. И хотя предприятие заверяет, что принимало дополнительные меры по минимизации риска выбросов вредных веществ, этого оказалось недостаточно.

Проблемы на предприятии действительно есть, и они возникли после январской модернизации производства виниловых обоев комбинированным способом печати. Хотя по документам всё чисто – проект прошёл экологическую экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также согласования в Госстройэкспертизе.

В адрес  руководства  «Гомельобои» направлены  рекомендации в несколько пунктов – привести выбросы к предельно допустимыми нормам, провести дополнительное обследование  их источника, внести  необходимые  корректировки в  проект по модернизации  участка  виниловых  обоев  в части выработки  технических  решений  по  нейтрализации  вредных воздействий на окружающую среду, – уточнили в горисполкоме содержание письма из областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Тем временем городская газета «Гомельские ведомости» поделилась подробностями прошедшей накануне встречи руководства местной администрации с инициативной группой Новобелицы. От жителей прозвучало предложение ввести в производственный процесс необходимое звено – печь дожига. Судя по реакции, завод совместно со своим концерном («Беллесбумпром» — прим. ред.) в числе прочих вариантов решения проблемы готов рассмотреть и этот.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 26.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.