Реальная история Насти и Луны. Пропала собака! Что делать?

Каждый собачник просыпается в холодном поту от кошмара, в котором мокроносый любимец сбежал.  Что делать, если кошмар стал реальностью? Журналистка Гомельского Зелёного портала публикуют историю о том, как она искала свою собаку Луну и делится практическими советами в поиске беглеца. 
 

26.12.2017 Грамадства Аўтар: Анастасия Концевенко Фота: Анастасия Концевенко

Мы сами были виноваты в том, что сбежала собака. Мы взяли Луну с улицы,  и она привыкла гулять вместе с другими собаками и без надзора людей. Но такое мы допускали исключительно на дачном участке. Если мы её не отпускали, Луна устраивала концерт на нашей территории. Соседи начинали в такт собаке громко скрипеть зубами, и мы шли на поводу желаний Луны (ошибка номер один).

Со временем система была налажена: Луна уходила гулять, в течение дня несколько раз возвращалась, ела и заново гуляла до вечера. Часов у неё, к сожалению, не было, но чувство усталости от насыщенного дня брал вверх. Мокроносая счастливая собака возвращалась домой спать. Наши и соседские нервы были в порядке. Так продолжалось полтора года.

В одну из таких прогулок у нее сняли ошейник, а так как все дачники её уже знали по морде и по нашему протяжному «Лунааа», когда псина нарушала дисциплину покоя и тишины, мы не позаботились о дачном варианте ошейника с координатами (вторая ошибка). 

Был августовский вторник и уже стемнело, а Луны всё не было. Мы отпросились с работы, и на следующий день начали поиск. В среду с утра я позвонила в отлов бездомных собак, и узнала, что к нашему району они не приближались. Сначала поиск Луны был в стиле «сегодня, завтра вернётся». Через сутки наши поиск начались на грани нервных срывов. 

Первым делом мы отыскали всех собачников на даче, оставили номера телефонов и распечатанные приметы Луны. Нам все говорили, что она вернётся с день на день. Вероятно, ушла в загул, ждите. 

Но мы допустили уже две серьёзные ошибки, не могли дополнить список ещё и бессмысленным ожиданием. С листовками мы объездили продуктовые магазины всех ближних посёлков и дач. Оставляли объявления на остановках, в почтовых отделениях и раздавали людям. Отследили стаи собак, съездили на ближайшие фабрики и познакомились с местными сторожами. Нашли проводников дизелей, которые работали в день пропажи Луны. Вдруг кто–то пошутил и затащил её в поезд. Но никаких безбилетных псов не было замечено. 

На всякий случай мы повесили объявления на станциях и оставили в окошках для информации в дизелях. 

Я нашла Вконтакте ребят из деревни по дороге к нашей даче и попросила их быть бдительными и разместила объявления везде, где мне разрешили: от тематических сообществ до информационных порталов. В это время мои родные объезжали дачные посёлки, которые расположены значительно дальше от нашего дачного дома, но если следовать рельсам, собака, в теории, могла добежать и до них. Отмечу, именно это и помогло нам вернуть Луну домой.

Всё это заняло двое суток. Затем началось история страшнее. С четверга мне начали звонить люди. Самое жуткое – разбитая надежда. Каждый звонок, а случалось звонили и в два часа ночи, приносил невыносимый укол разочарования. 

Спасибо всем людям, которые нам помогали, на них нет обид. Ругали мы только себя. Неоднократно мы ездили на район нашей дачи из-за очень похожей собаки, но всё было напрасно. Луна всё ещё была не с нами.

Спустя неделю раздался очередной звонок. Мы час, как вернулась в город из-за ложного вызова и морально не были готовы к очередной надежде. Но по ту сторону трубки раздался лай собаки. Своего хвостатого друга ты всегда узнаешь по голосу. Луну нашёл маленький сын звонившей девушки, увидел объявления о поиске собаки и привёл её домой.

Потом всё как в тумане, очнулись дома. Довольные, грязные и счастливые. Луна две недели тоскливо подвывала во сне, просыпалась, обнюхивала комнату и спокойно засыпала. 

Отмечу, что собаку нашли на дачных участках, которые расположены от места пропажи в 25 (!) километрах. Как она там оказалась и почему сбежала – не рассказала до сих пор.

Мораль рассказа: теперь Луна не ездит на дачу, добросовестно наворачивает круги пару раз в месяц на закрытой территории в городе для выгула собак, а мы копим деньги, чтобы на дачном участке построить хороший забор. С исключением подкопов, взятия барьера и недовольных взглядов соседей. Несите ответственность за своих животных. В том, что они теряются, виноваты только люди.

Когда убегает собака, человеку очень нужна помощь. Пусть это будет история с хорошим концом или список обязательной программы для поиска. 

Советы для операции: «как найти собаку»

Оставьте свои данные на ошейнике.

Если ваш четвероногий друг любитель погулять самостоятельно, предотвратите его долгие загулы вашими координатами на ошейнике. «Добрых людей» хватает, готовых снять красивый ошейник с пса, выбирайте вариант подешевле. 

Ищите собаку!

При поисках собаки вы столкнетесь с мнениями: «перебесится и прибежит», «моя тоже убегала, через неделю пришла», «зов природы, скоро вернётся».  Все они основаны на теории, что собака примчится обратно сама. Хозяину не надо лишний раз беспокоится. Но собаку искать необходимо. Именно это вернет её к вам, а не надежда на её благоразумие.

Обойдите места, куда она могли бы сбежать или где обычно гуляет. 

Позвоните в отлов бездомных животных. Быть может вашу собаку случайно забрали они. Не медлите с этим.

Расширяйте границы поиска и приходите несколько раз те места, в которых уже были. Особенно обратите внимание на стаи уличных собак, возможно, они приведут вас к вашему питомцу.

Опрашивайте людей, показывайте снимок питомца и оставляйте свои данные для связи.

Развесьте объявления во всех предполагаемых направлениях «путешествий» собаки. И даже в тех, где она «точно не может быть». Собака может быть где угодно.

Объявите поиск в социальных сетях: волонтёрские группы, новостные сайты, публикации на личной страничке. Всё подойдёт.

Ваши верные помощники - дети. Они наблюдательней взрослых и замечают тех, мимо кого взрослые проходят мимо. Не надо просить их, чтобы они нашли собаку, но поговорить с ними необходимо. 

Не сидите и не ждите результата. Помогите своему другу найтись и не прекращайте верить!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 26.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.