760 тысяч тонн выбросов! Министр рассуждает об электромобилях в Беларуси

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто отчитался о выбросах загрязняющих веществ от автомобилей в прошлом году.

27.02.2017 Экалогія горада Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Валовой выброс загрязняющих веществ от автомобилей за прошлый год в сравнении с 2015-м сократился на 5%, передаёт БЕЛТА

— Конечно, 760 тысяч т всё равно много. Но ведь автопарк растёт. А мы добились пускай и небольшого, но сокращения. В целом суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили более 1 млн т, — отметил Андрей Ковхуто. 

Одно из решений — более активное строительство перехватывающих стоянок. 

По мнению министра, должна развиваться система общественного транспорта. 

— А вот ждать, что беларусы в скором времени массово пересядут на электромобили, думаю, пока не стоит. Хотя, если наладить систему аренды авто, когда можно перемещаться от пункта к пункту и менять машины, идея вполне жизнеспособна, — пояснил он.

Как отмечают аналитики «Bloomberg New Energy Finance», к 2025 году электрокары обойдутся владельцам дешевле традиционных автомобилей. В исследовании отмечается, что к 2040 году приблизительно четверть всех транспортных средств на мировых дорогах будут электромобилями.

Напомним, Беларусь подписала Парижское соглашение по климаут и пообещала взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт — один из существенных источников выбросов вредных веществ. Зелёный портал узнавал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.