Деревья-крупномеры будут выращивать на Гомельщине по стрессовой технологии

Освоить новые технологии лесникам поручил председатель облисполкома Владимир Дворник.

27.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Крупномеры — взрослые деревья (от трёх до пятнадцати метров в высоту), используемые для посадок с хозяйственной и декоративной целью. Растения с развитой кроной считаются крупномерами, даже если их высота ниже указанной минимальной отметки.

Посадка крупномеров — сложный и многоступенчатый процесс. Деревья будут выращивать высотой 5—15 м с обхватом ствола 20—80 см со сформировавшейся кроной и мощной корневой системой, которые безболезненно переносят пересадку и обладают высокой приживаемостью на новом месте, передаёт БЕЛТА.

Выращивать крупномеры планируется в восьми питомниках Гомельской области. 

Суть технологии заключается в следующем: раз в четыре-пять лет деревья подвергают небольшому стрессу — их пересаживают, часто в иные условия. При этом корни аккуратно подстригаются — это охраняет корневую систему от повреждения. Такое напряжение выдерживают не все. В итоге слабые деревья, не сумевшие адаптироваться на новом месте, отсеиваются. Выжившие же деревья становятся стрессоустойчивыми, что напрямую влияет на их успешное приживание в зрелом возрасте в случае пересадки. 

Первые местные готовые к пересадке деревья-крупномеры кустарников, дуба, клёна, ясеня появятся в лесхозах примерно через пять-десять лет. Специалисты отмечают, что не нужно будет ждать долгие годы, пока зелёные насаждения наберут силу и в полной мере смогут выполнять свои защитные функции или роль полноценного элемента ландшафтного дизайна.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 27.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.