«Городской лесничий» Игорь Корзун: «Вместо петуньи посадите в Гомеле рожь»

Ежегодно на озеленение города власти тратят огромные средства. В то время как в Западной Европе давно отказались неаборигенных растений, в Беларуси всё больше отдают предпочтение экзотике. Активист кампании «Городской лесничий» Игорь Корзун прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Гомеле.

27.04.2016 Экалогія горада 1 Аўтар: Груша Мишина Фота: Игорь Бондаренко

Свою лекцию в рамках пятого «городского собрания», активист кампании «Городской лесничий» Игорь Корзун начал, сидя прямо на сцене тайм-кафе «ФЛЭТ». Поделится опытом с гомельчанами в области сохранения зелёных зон в городах, его пригласили организаторы Центра регионального развития ГДФ.

Понимаете, проблемы, что в Минске, что в Гомеле одни и те же. Это, прежде всего, неэффективное использование средств, предназначенных на озеленение со стороны городских властей. Никто не хочет рассматривать  процесс сохранения и появления насаждений, как нормальный механизм функционирования городской среды. У чиновников есть определённая сумма денег, которые им нужно потратить именно на эти цели, так они и поступают без расчёта экономии.

Для жителей Гомеля проблема озеленения стоит остро. Неоднократно в интернете  поднимались расприи на эту тему, в частности, что касается улицы Кирова. При её расширении ряд деревьев срубили. Власти обещали восполнить утрату. Правда, сделали это в другом месте. А улица так и осталась пустовать.

— Я, когда гулял по Гомелю, видел возле парка малые архитектурные формы — клумбы. Очень мне понравились. Красиво. Вот только посадят туда какую-нибудь петунью, а она ведь тоже денег стоит. Вырастили бы рожь. Это же и дёшево, и стильно, и придаёт определённый пафос. Так сказать, с национальным колоритом.

Кстати, то же и парка касается. Объект, который изначально задумывался, как ландшафтный теперь походит на сквер. К чему там тюльпаны? К чему аттракционы, которые мешают расти вековым деревьям? Уверен, если бы под качели выделили отдельное пустующее пространоство — все были бы в выигрыше. Всем бы хватило места.

Есть понятие стиля. Ему и нужно следовать. Когда я смотрю на страны, на которые мы пытаемся равняться, недоумеваю от того, что здесь происходит.

В ходе встречи Игорь Корзун ответил на все интересующие гомельчан вопросы и выразил готовность оказать содействие в разрешении проблем.

Городской лесничий — это кампания, действующая в рамках экологического товарищества «Зелёная сеть». На протяжении нескольких лет она объединяет всех заинтересованных в сохранении зелёной зоны городских жителей.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 27.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.