Куча веток горела в поле. Лесхозы Гомельщины моделируют горячий сезон

От слаженных действий лесничих и МЧС зависит скорость тушения лесного пожара и предотвращения экологической катастрофы. Специалисты отмечают: в этом году в Гомельской области раньше обычного фиксируют пожароопасную ситуацию. 

27.04.2017 Гомельшчына Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Ларыса Ткач

Чтобы быть во всеоружии и слаженно сработать в горячую пору, лесничие и сотрудники МЧС проводят практические семинары. Недавно руководители областных профильных организаций собирались на базе Лельчицкого лесхоза: теорию тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций совместили с практикой, пишет .

Недалеко от населённого пункта Дубницкое прошла практическая отработка взаимодействия подразделений МЧС и Гомельского ГПЛХО. При тушении условного пожара были задействованы силы и средства пожаротушения не только Лельчицкого лесхоза и Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, но и Мозырского опытного и Милошевичского лесхозов. Участники семинара смогли оценить их действия в случае объявления пожарной тревоги, увидели противопожарную технику и квадрокоптер в работе.

Итог встречи: такие мероприятия позволяют выработать ч`ткий алгоритм взаимодействия сил и средств пожаротушения лесхозов Гомельского ГПЛХО и подразделений МЧС.

Согласно статье 15.29. КоАП, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечёт наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. 

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба грозит предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин. 

Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. 

Статья 42 Лесного кодекса Республики Беларусь обязывает граждан: 

  • соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара – обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении;
  • не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, загрязнение лесов;
  • соблюдать другие требования лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.