«В Украине продолжают ставить опыты с атомом» – мнение экс-депутата

Бывший депутат Верховной Рады заявляет: сегодняшние власти Украины даже не осознают всей трагедии атомного взрыва на Чернобыльской АЭС, произошедшего 31 год назад.

27.04.2017 Вакол свету Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: npp.zp.ua, livemaster.ru

– Они изо всех сил пытаются на отечественных АЭС применить ядерное топливо из Америки. Такие эксперименты могут привести к новой страшной катастрофе. Недавно автоматика отключила энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции. Именно Запорожская АЭС более года назад перешла на американское ядерное топливо компании «Westinghouse», – эмоционально пишет Владимир Олейник, сторонник Виктора Януковича и противник кабинета Порошенко, в блоге на korrespondent.net.

Бывший депутат ругает администрацию президента за то, что в США экспериментов с атомом никто не проводит, а в Украине продолжают ставить опыты.

Гомельский Зелёный портал не разделяет позицию, что во всём виноват Порошенко. Неважно российское, американское или шведское топливо. Надо думать об отказе от АЭС и развитии возобновляемой энергетики. Тем более в Украине солнечных дней хватает.

Как сообщает пресс-служба Запорожской АЭС, инцидент с энергоблоком действительно был:

18 апреля 2017 года в 19 часов 52 минуты энергоблок №6 действием автоматики отключён от сети. После устранения замечаний на подстанции «Днепровская», 18 апреля 2017 года в 23 часа 08 минут энергоблок №6 Запорожской АЭС подключен к сети. В данный момент на Запорожской АЭС в работе находятся 5 энергоблоков. Суммарная мощность генераторов составляет 4 400 МВт. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) - 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону.

На Запорожской атомной станции работают представители компании «Westinghouse» (Швеция), которая является поставщиком свежего ядерного топлива для АЭС Украины.

Прием поставок от компании «Westinghouse» проходит в рамках разработанной «Энергоатомом» программы по диверсификации рынка источников ядерного топлива для атомных станций, которая внедряется с целью преодоления зависимости от российского поставщика. В 2014 году договор с американской компанией был продлён до 2020 года, а в 2015 году был подписан контракт о закупках обогащённого урана у французской фирмы Areva, сообщает gordonua.com.

Мощности Запорожской АЭС

26 апреля президенты Пётр Порошенко и Александр Лукашенко посетили объекты на Чернобыльской АЭС и почтили память погибших в техногенной катастрофе. К слову, Александра Лукашенко ждали в Ветке и усиленно готовились, например, деревья вырубали.

Тем временем

Китайцы хотят возродить Чернобыль за счёт крупнейшей солнечной электростанции

Мощность станции, как прогнозируется, составит один гигаватт (для сравнения — в Германии, где солнечных ресурсов существенно меньше, гелиоэнергетика даёт 39 гигаватт). Количество солнечных часов в районе Чернобыльской АЭС сопоставимо с южной Германией – одним из крупнейших производителей солнечной энергии в мире.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 27.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.