Беларусь — в числе мировых лидеров по смертности из-за загрязнения воздуха

Беларусь находится на третьем месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. 

27.09.2016 Экалогія горада Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

По данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране из-за последствий загрязнения воздуха умерло 100 человек на 100 000 населения, сообщает tut.by.

  • Данные о количестве смертей относятся к 2012 году, при этом доклад ВОЗ опубликован в 2016.

Первое место по относительной смертности занимает Украина (120 смертей на 100 000 населения), второе — Болгария (118 смертей на 100 000 населения). Россия на четвёртом месте с показателем 98.

По показателю абсолютной смертности лидирует Китай. Там в 2012 году от загрязнения воздуха умерло больше миллиона человек. В Индии, которая на втором месте, больше 620 тысяч. В России — почти 141 тысяча, и это третье место в мире. 

Для сравнения, в Беларуси от последствий загрязнения воздуха скончались 9450 человек, в Украине — 54 507.

При этом Китай всё равно отстает от стран Восточной Европы по относительной смертности — 76 человек на 100 000 населения.

Около 3 миллионов смертей по всему миру в год связаны с воздействием загрязнённого воздуха. 94% процента таких смертей обусловлены неинфекционными заболеваниями, такими, как инсульт, рак лёгких, сердечно-сосудистые заболевания. Загрязнение воздуха также повышает риск острых респираторных инфекций. Основные источники загрязнения воздуха, по сведениям ВОЗ, — неэффективные виды транспорта, сжигание отходов, промышленность и угольные электростанции.

Напомним, на климатическом саммите ООН в Париже Беларусь обязалась взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт в составе выбросов парниковых газов занимает в стране 4-е место после энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Зелёный портал узнал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 27.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.