В новом питомнике "Беловежской пущи" займутся разведением и сохранением зубра

Новый научно-селекционный центр по изучению зубра "Никор" на территории национального парка "Беловежская пуща" поможет сохранить этих животных как вид.

28.02.2015 Грамадства Аўтар: А. Раевская Фота: И. Болотина

Собрание по обсуждению отчета ОВОС по проекту "Строительство Научно-селекционного центра по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров "Никор" состоялось в национальном парке "Беловежская пуща" 25 февраля. Открыл собрание Василий Арнольбик, заместитель генерального директора по науке, который представил сотрудников научного отдела национального парка, разработчиков ОВОС, представителей общественных организаций. Доклад о проекте строительства нового зубрового питомника презентовал ведущий специалист по изучению зубров в Беларуси, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник национального парка "Беловежская пуща" Алексею Буневичу.

По словам Алексея, идея создания нового зубрового питомника возникла 3 года назад. Многолетний генетический мониторинг зубров, который вели ученые, выявил, что идет постепенное обеднение генофонда зубров в изолированных малочисленных его стадах, микропопуляциях. "В настоящее время мы не можем быть уверены в том, что зубр как вид, окончательно восстановлен, и не имеем гарантии сохранения его в будущем", – заявил Алексей Буневич.

В настоящее время в Беларуси обитает 1150 зубров. Для создания новых микропопуляций на территории Беларуси можно найти еще не более 2-3 мест. Жизненно необходима для дальнейшего сохранения зубров работа с их генофондом, создавать большие стада там, где это возможно, например, на территории России.

Новый зубровый питомник – ключевой элемент для реализации Концепции сохранения животного. В ее разработке принимали участие не только беларусские ученые, но и другие специалисты, например, ученые Института эволюционной морфологии и экологии животных (г. Москва). По словам Алексея Буневича, это очень продуманная концепция увеличения численности зубра на генетико-селекционной основе, которая в перспективе позволит вывести животных из Красной книги, не опасаясь того, что он повторно попадет на грань исчезновения.

Концепция положена в основу новой программы Союзного государства, "Дорожная карта для зубра" на 2014-2018 годы с общим бюджетом в $800 тыс. Проект создания зубропитомника - важный шаг в направлении ее претворения в жизнь. Из микропопуляций зубров в различных странах - Беларуси, России, Германии, Польше и других - отберут животных с различающимися генетическими параметрами, чтобы на их основе в питомниках получить потомство с максимально возможным набором полезных для популяции генов. Ценные производители, носители генов будут использоваться для обмена (переселение) между изолированными группами зубров не только в "Беловежской пуще", но и в других регионах Беларуси, а также и в других странах.

По словам представителя разработчиков отчета ОВОС, для строительства нового зубропитомника был выбран оптимальный участок, отвечающий наибольшему числу требований. Он находится в хозяйственной зоне национального парка, имеет подъездные пути, и прежнюю инфраструктуру (кормовые поля, хранилища для сочных кормов, каналы), которая может быть реконструирована и приспособлена под нужды нового питомника.

Сохранение зубров связано с определенными затратами. В "Беловежской пуще" ежегодно на содержание этих животных уходит 3 млрд. беларусских рублей. На собрании отметили, что в настоящее время в Беларуси не предусмотрена законом процедура компенсации ущерба, нанесенного зубрами в результате потрав на полях сельскохозяйственных предприятий. Это создает ряд проблем и вызывает негативное отношение к зубрам со стороны местного населения и руководства сельхозпредприятий.

Общественное обсуждение отчета ОВОС по проекту строительства зубрового питомника – это первое для национального парка "Беловежская пуща" мероприятие такого характера. По словам ведущего эксперта по лесной сертификации FSC, кандидата биологических наук Георгия Козулько, это свидетельство перехода национального парка на принципиально иной, современный, цивилизованный уровень управления в природоохранном учреждении – в партнерском, плодотворном взаимодействии с различными заинтересованными сторонами, в том числе и с оппонентами.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 28.02.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.