В Беловежской пуще обнаружили лечебных пиявок из Красной книги

В Беловежской пуще подтверждено наличие медицинской пиявки и выявлена новая точка ее обитания.

28.08.2018 Жывая прырода Аўтар: Андрей Бубенько Крыніца: npbp.by Фота: Андрей Бубенько

Для исследования малоизученных видов, находящихся под угрозой исчезновения на глобальном уровне, сотрудниками НАН Беларуси и ГПУ НП «Беловежская пуща» проведен поиск мест обитания охраняемых видов водных беспозвоночных, который оказался результативным.

Медицинская пиявка – исчезающий вид, занесена в Красную книгу Республики Беларусь и имеет II категорию национальной природоохранной значимости. Любит богатые растительностью, небольшие, хорошо прогреваемые водоемы. Питается кровью лягушек и приходящих на водопой млекопитающих. Живет долго, до взрослого состояния вырастает за три года.

В Республике Беларусь медицинская пиявка находится на северной границе ареала, распространение медицинской пиявки и ее численность изучались мало, поэтому новые сведения о ней в Беловежской пуще имеют особенную научную ценность.

Именно такие пиявки использовались в древней медицине и применяются в современной до сих пор. Первым автором, описавшим лечебный метод с использованием пиявок, названным впоследствии гирудотерапией (название произошло от латинского слова Hirudina, что означает «пиявка») считают грека Никандра из Колофона, который жил в 200-130 гг. до н.э. и создал медицинский труд «Alexipharmaca». При этом лечение пиявками известно с глубокой древности в самых разных регионах (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия и т.д.). В Египте, например, пиявка упоминается с IV века до н.э.


Лечение императора Галерия пиявками. Миниатюра из «Декамерона» Дж. Боккаччо, XIV век

С развитием этого метода лечения связана легенда об исцелении с помощью пиявок Клеопатры (69-30 год до н.э.). Чтобы римляне поддержали ее претензии на трон Египта, ей необходимо было теснее привязать к себе Юлия Цезаря, женой которого она стала. Для этого она хотела родить ребенка, но забеременеть ей никак не удавалось. Не помогали никакие средства, и только после проведенных греческим врачом Клеоменом нескольких сеансов лечения пиявками Клеопатре удалось зачать и родить наследника – Цезариона. Позднее у нее родились еще два сына и дочь, а в честь чудесного исцеления пиявку стали изображать на стенах гробниц египетских фараонов.

В настоящее время гирудотерапия проводится во многих медицинских центрах и санаториях Беларуси. Правда, сейчас их выращивают специально, а не отлавливают в природе. С помощью пиявок лечат сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические заболевания, неврологические, ревматологические, нефрологические и урологические болезни, болезни органов дыхания, решают гинекологические и даже косметологические проблемы. Кроме того, гирудотерапия повышает иммунитет, оказывает противоотечное, противовоспалительное и омолаживающее воздействие.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 28.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.