----- Account: greenbelarus.info -----

Ищем экологичную альтернативу ёлочным игрушкам без свинца и пластика

В подготовке к новогодним праздникам все мы хотим, в первую очередь, порадовать детей – хорошими подарками и красивой ёлкой со множеством ярких игрушек и сияющих гирлянд. Но иногда такие игрушки таят в себе немало опасностей. Гомельский Зелёный портал разобрался, чем могут грозить новогодние украшения здоровью и окружающей среде, а также, какие альтернативы им можно сделать самостоятельно.

28.12.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Виталий Махнач Фота: Открытые интернет-источники

Практически все ёлочные игрушки, которые можно купить на рынках и в магазинах нашего города, сделаны из пластика и стекла. Традиционные стеклянные шары стоят дороже, пластиковые фигурки дешевле, но есть у них много общего. Во-первых, большинство этих игрушек сделаны в Китае. Само по себе это никак не умаляет их достоинств, но как известно, очень часто в погоне за низкой себестоимостью, китайские производители пренебрегают безопасностью потребителей.

Чем могут быть опасны такие игрушки?

Оказывается, они довольно серьёзно могут угрожать здоровью. И речь не только о мелких деталях, которые могут проглотить дети.

Немало опасностей и сугубо экологических. Все игрушки окрашены, а во многих недорогих красках используется свинец. И это касается как пластиковых, так и стеклянных игрушек. Пластик же, сам по себе, может содержать формальдегиды и другие канцерогенные вещества. Последствия вдыхания таких «сюрпризов» - всевозможные аллергии, а часто и более серьёзные заболевания.

При этом нужно понимать, что тот же свинец, попадая в организм, может накапливаться и оказывать длительное негативное воздействие на здоровье. Поэтому не стоит успокаивать себя тем, что игрушки повисят на ёлке только пару недель. Недаром существуют нормативные требования по уровню запахов материалов, из которых изготовлены игрушки, а также по их составу. И если едкий химический запах вы услышите в момент покупки, то из какого пластика сделаны игрушки и что содержат в себе краски, можно узнать только после лабораторной экспертизы. Именно поэтому специалисты советуют покупать только те игрушки, для которых продавец может предъявить сертификаты качества. Только вот их цена, конечно же, значительно выше. И тут уже каждый сам выбирает, что для него важнее.

 

От сияния до пожара

Помимо непосредственного воздействия на здоровье, такие игрушки могут оказаться причиной несчастного случая. В особенности это касается гирлянд. Опять же по причине экономии – провода в таких ёлочных украшениях делают очень тонкими. Из-за этого они перегреваются и могут оплавиться, приведя к замыканию и даже возгоранию ёлки.

Совет: выбирайте гирлянду с достаточно толстыми медными проводами, которые не слишком нагреваются под напряжением.

Пластиковые игрушки, краски с небезопасными компонентами, загрязняют окружающую среду и в процессе их производства, и превращаясь в мусор. Переработка такого мусора крайне затруднительна из-за сочетания в нём различных материалов, а значит, они практически навечно остаются на мусорных полигонах.

Съедобные игрушки

Альтернативных вариантов украшения новогодней ёлки масса. Ограничения накладывает лишь фантазия и умение делать игрушки своими руками. Думая над вариантами их создания стоит обратить взгляд на традиции прошлых столетий. Ведь стеклянные ёлочные игрушки появились всего пару столетий назад.

Изначально же вместо игрушек на ветвях дерева развешивали яблоки. Позже к ним добавились различные сладости. И если стандартные конфеты из магазина многим покажутся слишком примитивным «украшением», то сделанные своими руками пряники, раскрашенные глазурью, смотрятся красиво и оригинально. Дети уж точно будут рады такому украшению, которое к тому же можно съесть.

И это лишь один из вариантов. Кроме него существуют украшения из солёного теста. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме – два стакана муки, стакан соли и стакан воды. Из получившегося теста лепим фигурки и подсушиваем их в духовке при температуре 50 градусов в течение 6 часов. Правда, такие игрушки съедобными можно назвать с большой натяжкой, зато они дёшевые, долго хранятся и интересно смотрятся на ёлке.

Если можно делать букеты из фруктов, то почему же нельзя делать из них ёлочные украшения? Так и появляются рецепты украшений из долек апельсина, подсушенных в духовке и нанизанных на нитки. Из различных веточек можно склеить небольшую ёлочку, украсив её ягодами и бусинками. Собственно, идеи приходят сами, ведь в этом деле хорошо работают аналогии. Из каких фруктов, ягод, сладостей или любых подручных средств можно сделать игрушки, похожие на «промышленные»? Отвечая на этот вопрос, вы придумаете немало интересного.

 

Незаменимые бумага и ткань

Конечно, не только съедобные украшения являются экологической альтернативой. Бумага и ткани также незаменимые средства создания праздничной атмосферы. Даже привычные всем нам с детства бумажные снежинки могут удивлять своей красотой и сложностью. Но возможности бумаги на этом не исчерпываются. Сочетание различных техник оригами и разных видов декоративной бумаги позволит создать ёлочные шары, шишки, различные элементы орнамента.

Что касается украшений из ткани, то их разнообразие очень велико. Наверняка, каждый, кто умеет шить, сможет сделать подушечку в виде ёлочки, снежинки или любой другой фигурки, ассоциирующейся с новогодними украшениями. Дополнительно ваши игрушки можно украсить бусинками и декоративными нитками, которые заменят мишуру.

Часто игрушки делают и вовсе из ненужных старых вещей. Помпоны от старых шапок и даже носки превращаются в снеговиков. Производство таких игрушек просто и интуитивно понятно.

 

Игрушки из соломы

Украшения из соломки и веток – более сложный вариант. Если с иголкой и ниткой обращаться умеют многие, то соломенные поделки видели часто только в магазинах. Но тем, кто захочет научиться их делать, такие украшения принесут немало удовольствия.

 

Игрушки из лампочки

Не стоит забывать и о тех вещах, которые уже стали мусором – отработавших свой срок лампочках и винных пробках от бутылок. Если вы их не выбросили, то сможете сделать замечательные игрушки. Именно лампочки позволяют сделать ёлочные игрушки, которые значительно оригинальнее стандартных стеклянных шаров, но при этом очень близки к ним. Понадобятся только лампочки, краска и идеи.

А пробки и вовсе «универсальный» материал. Из них можно и небольшую ёлочку склеить, и фигурки весёлых человечков.

Достоинство игрушек, сделанных своими руками, не только в их экологичности, но и в радости творчества. Особенно, если вы их делаете вместе с детьми. Разве это не самое главное – создавать праздник всей семьёй?

Падзяліцца: 28.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.



  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли