Медведицы стали проводить больше времени с детьми из-за охотников

Самки бурого медведя в Швеции стали заботится о потомстве на год дольше обычного, говорится в исследовании, опубликованном в Nature. Такое изменение репродуктивной тактики связано с законодательным запретом охоты на семейные группы — самок и их детенышей.

С 1993 года популяция бурых медведей в Швеции достигла более 700 особей и на них открыли охоту. Министерство охраны окружающей среды Швеции рассчитывало, что умеренная охота позволит популяции бурых медведей увеличивать свою численность, но медленно. Однако, прогнозы не оправдались и через 15 лет популяция медведей была уже в пять раз больше.

Международная группа ученых проанализировала данные о выживании и размножении бурых медведей (Ursus arctos) в Швеции, собранные почти за 30 лет. Авторы обнаружили два варианта продолжительности заботы о потомстве — короткий (полтора года) и длинный (два с половиной года). До 1995 года продолжительность заботы о потомстве у медведиц составляла полтора года. За следующие десять лет, до 2005 года, в семи процентах случаев медведицы заботились о детенышах уже два с половиной года. Продолжительный уход за медвежатами в следующие десять лет, до 2015 года, встретился в 36,3 процентах выводков.

Охотиться на самок с детенышами законодательно запрещено, из-за чего самки, которые дольше заботятся о потомстве, оказываются в выгодном положении. Вероятность выживания медведицы и ее детенышей - особенно женского пола - возрастает. Из-за длительной материнской опеки, для молодых самок сокращается время между отделением от матери и рождением своих детенышей, когда они уязвимы для охотников. 

Оставаясь рядом с матерью дополнительный год, медвежата также получают защиту от других взрослых медведей. Медведи делят участки убитых во время охоты особей между собой, что приводит к частым столкновениям. Такие конфликты могут приводить к гибели молодых медведей, поэтому, оставаясь на материнской территории, они избегают опасности со стороны взрослых. Более высокая выживаемость детенышей компенсирует те сезоны размножения, в самка она не участвовала из-за более длительного ухода за медвежатами.

Эта работа показывает, что репродуктивная тактика может меняться в зависимости от влияния человека. Охота, в данном случае, привела к замедлению жизненного цикла и изменению поло-возрастного состава популяции, увеличивая количество взрослых самок. 

В предыдущей работе ученых, посвященном медведям в Швеции, было обнаружено, что медведицы держатся ближе к людям, для защиты детенышей от самцов. Явление инфантицида со стороны самцов не редкость в животном мире, и самки находят способы обезопасить своих детенышей. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 30.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.