Простая инфографика: как правильно заготавливать берёзовый сок и что делать с браконьерами?

Со дня на день в Беларуси потеплеет до комфортных весенних температур, деревья наполнятся соком и десятки тысяч беларусов начнут делать заготовки. Но помните ли вы, как правильно заготавливать древесный сок, чтобы не навредить деревьям и не предстать перед судом?

29.03.2018 Жывая прырода Аўтар: Антон Суряпин Фота: img.anews.com

По инструкциям Зелёного дозора Зелёный портал нарисовал простые картинки, которые всё доходчиво объясняют.

 

Как разрешено заготавливать сок?

Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения с неповрежденных деревьев с хорошо развитой кроной и диаметром ствола не менее 0,2 метра. Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

Отверстия для заготовки древесных соков сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 0,35–0,5 метра от шейки корня дерева (при диаметре 0,2–0,26 метра – одно отверстие, при диаметре 0,27–0,34 метра – два отверстия, при диаметре 0,35–0,4 метра – три отверстия, при диаметре свыше 0,4 метра – четыре отверстия).

В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла. Диаметр канала – один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой. Отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.

 

Где запрещено собирать сок

Запрещено собирать дикорастущие растения, их части, древесный сок в следующих местах: в населенных пунктах; в местах массового отдыха населения; на территории курортов, организаций здравоохранения, в границах санитарной зоны курортов; в дендрологических парках, ботанических садах; в переданных под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь; в границах зон охраны недвижимых историко-культурных ценностей.

Заготовка древесных соков также запрещена: в прибрежных полосах водных объектов; в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

 

Что делать, если кто-то нарушает?

Зелёный дозор предлагает такой алгоритм действий:

Попросите нарушителя/-льницу прекратить незаконные действия. Сообщите, что его/ее действия противоречат законодательству и за их совершение предусмотрена административная ответственность. При отказе нарушителя/-льницы прекратить незаконные действия сфотографируйте или запишите на видео факт совершения противоправных действий, зафиксируйте или запомните место нарушения. Запишите имена и фамилии свидетелей, возьмите их контактные данные.

После этого обратитесь за составлением протокола об административном правонарушении: или в органы внутренних дел, или в местные исполкомы, или в территориальные органы Минприроды, или в территориальное подразделение Госинспекции, или в лесхоз, или в государственные природоохранные учреждения, осуществляющие управление заповедниками и национальными парками, или в органы Комитета государственного контроля.

И помните! Запрещается заготавливать древесные соки пород деревьев: клена остролистного, вяза, липы, ильма, береста, бука, березы карельской, кедра, дугласии (псевдотсуги).

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 29.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.