«Где живут, там и…» Как мусорную проблему НЕ решают в Речицком районе

Протоколы составляются, штрафы выписываются, а вот культурно жить многие так и не могут научиться. Где живут, там и загаживают окружающее пространство.

29.05.2017 Гомельшчына Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Ирина Дарьина

Журналист газеты «Днепровец» отправился в рейд вместе с начальником Речицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрием Павленко. Инспекция посетила места отдыха местных жителей.

Картина не радовала глаз: на обочине разорванный пакет с пищевым мусором, свалка всего, что стало ненужным дома, остатки деревянных плит, какие-то ящики, пластиковые бутылки. 

А вот так выглядит место «культурного» отдыха в агрогородке Заспа.

Кто-то приволок два большущих выкорчеванных пня, прикрепил на них доску – вот и импровизированная скамейка, а в качестве стола выступает конструкция, сбитая из двух лакированных дверец старого шкафа. Неподалёку высится остов непонятно чего. Может, в дождь на него набрасывают брезент и переносят свои посиделки туда? Рядом – кострище, в котором мотки проволоки и металлические остатка матраса.

И на протяжении пути почти по всему склону – мусорные очаги. Что называется, вышел из дома, да так за забор и выбросил ненужное. А площадь насыпи под тем местом, откуда смотрели сверху, вся густо усыпана отходами. Этакий мусорный хребет.


 

«Следующая остановка – также в Заспе, в конце улицы Колхозной. А вот там я пожалела, что не захватила портативный противогаз. Пробравшись сквозь заросли по тропке за домами, наткнулись на свалку свеженьких пищевых отходов, которые и создавали соответствующее амбре. И это метрах в 50-ти от жилья. А на другой стороне возвышается заброшенный дом, все подходы окружены густыми зарослями. Тоже возможное место «культурного» отдыха?»– пишет Ирина Дарьина.

Кстати, 22 апреля стартовала ежегодная акция «Зробім!». Глобальная уборка в Беларуси продлится до 30 сентярбя. У всех есть возможность провести её в своих излюбленных уголках природы, требующих уборки или в точках, которые помечены на карте, которую составляют неравнодушные беларусы. Со стороны организаторов акции в стране – информационная поддержка, обеспечение перчатками и пакетами для сбора мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитать себя, как собаку Павлова: психолог — о беларусах и чистоте

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 29.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.