Инфографика: сколько миллионов человек работают в сфере «зелёной» энергетики 

Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) подсчитало: по состоянию на конец 2016 года в секторе ВИЭ (возобновляемые источники энергии) было занято 9,8 миллиона человек. Это на 1,1% больше, чем в 2015 году. Какие страны лидируют?

29.05.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: renen.ru, ictsd.org

В докладе «Возобновляемая энергетика и рабочие места – годовой обзор 2017» говорится, что крупнейшим работодателем является фотоэлектрическая солнечная энергетика, где работает 3,1 миллиона человек (рост за год: 12%), пишет renen.ru.

Основные страны, которые обеспечили прирост: Китай, США и Индия. В США количество рабочих мест в индустрии росло в 17 раз быстрее, чем в целом по экономике. В то же время занятость в секторе снизилась в Японии и Европейском союзе.

В ветроэнергетике число работников выросло на 7% до 1,2 млн. человек, главным образом благодаря развитию в США, Германии, Индии и Бразилии.

Занятость в солнечной и ветровой энергетике совокупно за четыре года выросла более чем в два раза.

Крупным работодателем также является биоэнергетика. Большинство рабочих мест здесь создано в Бразилии, Китае и США. В производстве жидкого биотоплива занято 1,7 млн, твёрдой биомассы — 0,7 млн, биогаза — 0,3 млн человек.

В крупной гидроэнергетике по всему миру число работников находится на уровне 1,5 миллиона. В этом секторе основными «центрами занятости» выступают Китай, Индия, Бразилия, Россия и Вьетнам.

Самым крупным работодателем отрасли является Китай, где работают 3,64 млн (рост 3,4%). Остальными лидерами занятости являются Бразилия (благодаря развитым секторам гидро- и биоэнергетики), США, Индия, Япония и Германия.

62% всех ВИЭ рабочих мест создано в Азии. 

«Лекарство о безработицы»

Из доклада можно сделать следующий вывод: возобновляемая энергетика превратилась в крупного мирового работодателя. Например, в солнечной энергетике, создаётся более чем в два раза больше рабочих мест на единицу энергии, чем в генерации на основе ископаемого топлива.

На мировом рынке возобновляемая энергетика впервые превзошла уголь по совокупной установленной мощности, а солнечная энергия стремительно дешевеет. Даже в соседней России уверены, что к 2024 году получать энергию из ветра будет не дороже, чем из полезных ископаемых. И только Беларусь пока не определилась с приоритетами. Наши чиновники по-прежнему верят, что АЭС поможет энергетической независимости, и тратят на неё деньги, сокращая расходы на возобновляемую энергетику.

В общей структуре доля био-, ветро- и солнечной энергии в Беларуси суммарно не превышает 0,6%.

  • Эффект Парижа: амбициозные климатические действия во всём мире в одной инфографике

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

Энергетическая революция откладывается: что мешает развитию в Беларуси возобновляемой энергетики?

Национальный план по «зелёной» экономике в Беларуси: что изменится в ближайшие 5 лет?

Ко Всемирному дню Солнца: гелиоэнергетика в Беларуси пытается выйти из тени

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 29.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.