Как «бойцы» из России в «целинках» в Островце мирный атом нахваливали (+ спецпроект Зелёного портала)

Пока в одном конце Островца открывали памятник краснокнижному лососю, символу региона, в другом креативили на тему атомной энергетики и «самой безопасной АЭС в мире», которую планируют запустить в 2020 году. Островцу исполнилось 550 лет. Теперь его называют городом атомщиков и пророчат светлое будущее. 

29.08.2018 Грамадства Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: Василий Молчанов/Белсат

Репортаж с Дня города в Островце сделал телеканал Белсат. Публикуем фрагменты, которые передают атмосферу праздника-пропаганды экономически нецелесообразного в сегодняшних реалиях атомного проекта.

Одну из площадок организовали волонтёры из Беларуси и России, бывшие «бойцы» студотрядов, работавших на АЭС в этом году. 

«Поскольку в Островецком районе строится АЭС, празднование дня города без активного участия именно атомной тематики, было бы конечно не полным и не правильным. Мы очень рады, что на сегодняшнем мероприятии наши партнёры активно показывают населению, что атомная энергетика – это здорово. То, что мы делаем, – это наше будущее. Была разработана концепция – зеленый квадрат, куда входят четыре зоны: солнце, вода, воздух и атом. В каждой зоне наши партнеры старались их наполнить чем-то необычным и интересным. Чтобы, непосредственно в форме игры можно было рассказать, пропагандировать, поинформировать население», – говорит заведующая сектора культуры Островецкого райисполкома Наталья Сенють.

На Островецкой атомной АЭС в этом году работало 290 студентов. В первую очередь – это члены БРСМ. Также 42 человека приехали из трех учебных из учреждений России – Московский энергетический институт, Калужский технический университет и Нижненовгородский политех. Работать на «всебеларускую молодежную стройку» российские студенты приезжают уже шестой год. 

 Вот и подошло к завершению наше теплое атомное лето.

Фото: vss.atom

Среди студотрядов сохранились традиции с советских времен. Студенты называют себя «бойцами», а идя на работу, говорят, что едут «на целину». Сам период работы называется официально «целина» или «трудовой семестр». У каждого бойца есть специальная куртка, которая называется «бойцовка» или «целинка». Каждый боец получает зарплату, не менее прожиточного минимума.

Строили в развлекательной зоне «Атом» и градирни из деревянных досок, которые мало чем напоминали громадные строительства Островецкой АЭС. 

***

Островец. Грустная атомная фантазия – спецпроект Зелёного портала

В 1986 году власти СССР молчали об аварии на ЧАЭС, в 2016 году беларусские – замалчивали падении корпуса реактора строящейся под Островцом АЭС. В этом материале не будет много текста, да и морали тоже не будет. Мы показываем жизнь какой она была, есть и может быть в случае одной единственной ошибки в условиях, когда официальные власти предпочтут оставить людей в неведении... СМОТРИТЕ СПЕЦПРОЕКТ

***

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Кстати, Островецкая АЭС может смело войти в Книгу рекордов Гиннесса: уронить корпус реактора на момент стройки - это ещё уметь надо. А потом ударить во время транспортировки корпус, которые везли на замену. Строительство АЭС сопровождается несчастными случаями: ранее официально признали 10 несчастных случаев, три из которых закончились смертью рабочих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татьяна Новикова: «Проведение стресс-тестов не доказывает безопасность атомных электростанций»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 29.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.