«Нам не нужны деньги. Нам нужны люди». Проекту OP SHOP в Гомеле исполнился год (фото)

Мастер классы, фримаркет — вечеринка длиной почти в целый день. Гомельскому благотворительному проекту Op Shop исполнился год. Гомельский Зелёный портал поговорил с частью его создательниц Сашей Лазаренко и Аней Царьковой о том, что удалось и что ещё предстоит сделать.

29.08.2018 Грамадства Аўтар: Надежда Пужинская Фота: Михаил Борисов, vk.com

Глядя на организаторок Op Shop, ещё раз убеждаешься в правдивости поговорки: «Кто хочет, находит тысячи возможностей». За год, что существует проект, они успели провести почти 80 мероприятий. И это только те, что организовывали сами. В расчёт не берутся чужие проекты, на которых девчонок приглашают как участниц.

Саша: Были и фестиваль «Межань», Ред Фанни Ноус, световой фестиваль, День города. 2 сентября бомбим в карчме «Будзьма». Где-то мы квест-рум сделаем, где-то вешалку с одеждой поставим, мастер класс по открыткам. Это мы хорошую фишку словили. У нас уже свои брендовые появились.

Такие темпы требуют и ресурсов. Прежде всего, человеческих.

Саша: За это время наш костяк очень вырос. Если раньше нас было четверо, то сейчас уже 12. Это те люди, которые участвуют во всех мероприятиях и сами хотят что-то делать. Составляя план очередной движухи, мы уже просто автоматически вписываем их имена. Например, наш бармен Вася или Диана, девочка, которая сделает всё. Пожарить сырники? Не проблема! Или Юля Пискунова, которая сделала нам такие брендовые броши с Фридой.

Аня: Недавно мы сконтачились с Торба Шоу. Они сшили нам брендовые сумки, которые мы и разыграли на аукционе. Девочки сами из Минска. Недавно они ездили по Беларуси.

Саша: Мы залетели с Аней к ним на мастер-класс и познакомились. Сумки реально очень крутые: шелкография, натуральный материал. Очень стильно. Таких сумок всего 25. Большая часть в подарок команде, ребятам, которые помогали на протяжении года. Остальное разыграли на аукционе.

Первый День рождения

#НЕМАСШТАБНАЯВЕЧЕРИНКА своё название опровергла. Уже с 11 утра начался мастер-класс по росписи пряников от Екатерины Сахарук в магазине-студии «ЯРада». С 12 часов в Чаше Мира минская лекторка рассказывала международном фестивале ISFiT-2019, был мастер-класс по изготовлению открыток, делали праздничную инсталляцию, и устроили фримаркет.

Саша: В новом году мы решили распрощаться со старыми вещами и сделали фримаркет. Люди действительно были очень рады. То есть те, кто не может купить одежду даже за 3 рубля.

Потом из старых вещей учились делать брошки вместе с Юлей ПискуновойСергей Кныш рисовал портреты. В 7 вечера собрались в Ковчеге https://m.vk.com/art_prostranstvo_kovcheg. Здесь же на аукционе разыграли сумки от Торба Шоу и много других интересных вещей, которые остались от старых квест-румов. За музыку отвечал DJ Ko100фей.

Аня: За этот год осуществили всё задуманное. И появилось много нового. Например наши Jobby. Это, когда дети встречаются с представителями разных профессий, учатся делать новое.

Саша: В целом, если говорить о том, что задумывалось в плане идеи сознательного потребления, продвижения экологических идей, у нас, например, была масштабная вечеринка. Мы делали её вместе с Музеем истории города Гомеля.  Это было мероприятие действительно городского масштаба.

Но самое, как говорят организаторки проекта, «крутое» это люди.

Саша: Очень приятно видеть отклик. Когда нам пишут о том, что хотят помогать детям или просто что-то делать с нами. Очень приятно видеть на разных мероприятиях постоянных людей. Люди знакомятся друг с другом, образовываются определённые связи, и проект становится богаче. Мне кажется, это самый важный результат за этот год.

Сейчас в планах у организаторок сделать Op Shop на колёсах. Проехать по Гомельской области и рассказать, как можно при минимальных затратах сделать что-то интересное.

Саша: Как делать движ у себя на районе, не имея ничего. Да просто снять яблоки с дерева и сварить компот. Опять же, мастер-классы, которые можно проводить при минимальных затратах.

Благопроект Op Shop, возможно, действительно показал, чего не хватало Гомелю. Он собрал людей, желающих и готовых что-то делать, помогать друг другу.

Саша: Нам не нужны деньги. Нам нужны люди, идеи, инициативы. Вечеринки тоже делают люди. Если бы они не пришли сегодня, ничего бы просто не было.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 29.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.