Огороды в столице и культурное пространство в деревне. Какие идеи приходят в голову беларусам

В минувшие выходные в Минске прошел социальный хакатон – «Мастерская развития идей для местных сообществ», организованная Офисом европейской экспертизы и коммуникаций.

В нем участвовало несколько десятков активистов, приехавших из разных уголков страны, чтобы рассказать о своих новых проектах и получить помощь в их реализации со стороны экспертного сообщества. Всего было презентовано 29 проектов различной направленности: социальной, культурной, экологической.

Зеленый портал побывал на встрече и отобрал пять наиболее заинтересовавших нас инициатив.

 

«Общественные огороды в Каменной горке»

Минчанка Екатерина, представившаяся представителем сообщества жителей района Каменная горка, предложила создать проект общественных огородов – места в городе, где люди сами могут выращивать растения и сельхозкультуры.

«Проект имеет аналоги за рубежом, в США и Европе. Наша задача лишь адаптировать его под наши беларусские реалии. Для этого в нашей команде есть люди из ассоциации ландшафтной индустрии, которые готовы сделать проект на профессиональном уровне».

Целевая аудитория «Общественных огородов» – это дети и их родители. И поскольку Каменная горка – многолюдный район, проекту есть куда развиваться.

«Образовательный цикл очень важен. Мы хотим дать возможность детям правильно развиваться, предоставить им комфортную среду для жизни. В проекте предусмотрены мастер-классы по выращиванию различных культур, изучению жизни насекомых».

Что необходимо: найти финансирование.

 

«Обустройство парка в деревне Тельман»

Жанна из деревни Тельман, Брагинского района (Гомель), предложила облагородить местный парк. Три века назад им владели магнаты Вишневецкие, а сама деревня называлась Городище.

Рядом с парком течет река Брагинка и расположен «Камень любви», рядом с которым по преданию претендент на московский престол Лжедмитрий I объяснялся в любви дочери польского воеводы Марине Мнишек.

«Сюда приезжают молодые пары для того, чтобы сфотографироваться. В парке проходят театральные постановки, и это хорошее место для отдыха. Мы хотим сообществом деревни, заинтересованной молодежью и другими людьми из Брагинского района поставить гравюру по историческим событиям. И сделать наш парк уникальным местом, потому что наш район считается самым пострадавшим от Чернобыля»

Что необходимо: финансы и волонтеры

 

«Цветущие Башни»

Марина, представляющая сообщество жителей деревни Башни, Шумилинского района (Витебская область), предложила начать озеленение деревень: разбивать газоны, клумбы, цветники.

«Люди работают, садят рассаду, которую можно продавать и озеленять свою деревню, чтобы она была красивая, и люди радовались и вместе с ней цвели».

Для проекта женщине необходим посадочный материал.

«Уже есть договоренность с местным лесхозом – нам предоставят европейские туи, так что мы можем поделиться ими с желающими или поменять на другие растения».

 

«Объединить жителей деревни Аксаковщина»

Дарья Лукина из деревни Аксаковщина, Минского района, мечтает создать местное коммьюнити из местных жителей.

«У меня идея в том, чтобы объединить наших людей. У нас молодой коттеджный поселок, люди живут за своими заборами, никто никого не знает».

Женщина говорит, что любит и умеет работать руками, но не знает, как организовывать людей.

«Моя задача, чтобы познакомить людей друг с другом, организовать пространство в соцсетях, чтобы проводить спортивные мероприятия, творческие мастерские и пр. Чтобы жители знали, кто с ними рядом живет».

 

«Культурное пространство «Новополис» в деревне Новое поле»

Дарья из деревни Новое поле хочет создать площадку для общения местных жителей

«Поменяла квартиру в Каменной горке на дом, потому что хотела видеть деревья, чтобы мои дети росли на природе».

Задача у женщины следующая – продвигать инициативную жизнь.

«Мы создали кооператив «Новопольство», но теперь идем дальше и хотим создать «Новополис» –культурное пространство, которое бы объединило сразу несколько деревень. Это будет как культурный центр. У нас есть старинный парк, где мы хотим создать площадку для общения, развития инициатив»

Что необходимо: деньги на организацию первого мероприятия.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 29.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.