Прокуратура Гомельской области: «Уровень озеленения в Гомеле не достигает минимальных 40% территории»

В 2015 году каждая десятая прокурорская проверка касалась вопросов соблюдения  природоохранного законодательства. По их результатам к различным видам ответственности привлечено более 600 лиц.

29.12.2015 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Гомельшчыны Фота: tut.by, newsgomel.by, homel.greenbelarus.info

Одной из главных тем для гомельчан за прошедший год была проблема уменьшения уровня озеленения города. Интенсивный рост новых жилых микрорайонов, инфраструктурные и транспортные преобразования в областном центре часто приводили к вырубкам существующих деревьев. Частой ситуацией были абсолютно «голые» дворы новых многоэтажных домов.

Прокуратурой Гомельской области была изучена работа органов и организаций, отвечающих за содержание объектов растительного мира в городе. В ходе изучения установлено, что уровень озеленения в Гомеле не соответствует требованиям нормативных правовых актов и в пределах жилых застроек не достигает минимальных 40% территории.

Кроме этого жители города, чьи дома расположены недалеко от Гомельского вагоностроительного завода, ОАО «Гомельстройматериалы» и ОАО «Гомельобои», жаловались на качество атмосферного воздуха.

Прокуратурой Гомельской области установлено, что в областном центре на протяжении ряда лет допускались факты удаления деревьев и кустарников без получения соответствующих разрешений. Проводимые мероприятия по озеленению городских территорий являлись недостаточными.

В ходе обследования новых микрорайонов в Центральном и Новобелицком районах Гомеля выявлено, что их озеленение не проводится вообще либо проводится в небольших объёмах. На территории города не обеспечен должный учёт объектов растительного мира.

Читайте также:

Гомель утратил статус зелёного города?

Прокуратур выявила удаление деревьев и газона в по улице Могилёвской без разрешительных документов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 277 УК (незаконная порубка деревьев и кустарников).

По итогам проверки прокуратурой области внесено представление председателю Гомельского горисполкома. В результате его рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности 3 должностных лица местных исполнительных органов. Кроме того, приняты меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

В частности, генподрядными организациями СУ-243 ОАО «Гомельский ДСК» и ОАО «Гомельпромстрой» заключены договоры подряда с ДКСУП «Красная гвоздика» на выполнение работ по высадке зелёных насаждений и озеленению новых микрорайонов.

В течение осени в Центральном районе Гомеля было высажено 1 128 деревьев и 668 кустарников. Жители города приняли участие в мероприятиях по озеленению своих дворовых территорий и посадили 60 деревьев.

Поручение о проведении инвентаризации зелёных насаждений вынесено председателям администраций районов города и ДКСУП «Красная гвоздика»

С целью выявления проблем, волнующих общественность прокуратура Гомельской области постоянно анализирует не только поступающие обращения граждан но и материалы новостных интернет-ресурсов.

Читайте также:

Сруб Гомеля: чем грешат озеленители городских улиц
Процент озеленения Гомеля к 2025 году должен вырасти вдвое
Гомелю катастрофически не хватает деревьев: где и почему, выясняла прокуратура


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 29.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.