В 2017 году Минприроды Беларуси сделает ставку на экспорт геологических услуг

В нынешнем году в центре внимания Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси были вопросы международного сотрудничества в области геологического изучения недр и развития экспорта геологических услуг. Об этом велась речь на итоговой коллегии ведомства.

29.12.2016 Грамадства Аўтар: Анастасия Громыко Фота: Зялёны партал, 1kbk.com.ua, isu.ru, news.ykt.ru

Понятие разведка полезных ископаемых не всегда относится к поискам нефти. Хотя такие услуги беларусские профильные предприятия предлагали зарубежным клиентам и будут предлагать впредь. Основные направления экспорта традиционные: Россия и страны СНГ, Латинская Америка (Венесуэла, Эквадор), регион Северной Африки, Южная Азия, а также Турция и Китай.

Так, по итогам 2016 года суммарная прибыль от экспорта геологических услуг составила 29,4 млн долларов США. Это результат работы 4 предприятий: РУП «ПО «Беларуснефть», ОАО «Буровая компания «Дельта», УП «Геосервис» и НПЦ по геологии. В следующем году планируется увеличение данного показателя. Ведь программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы предусмотрено, что внешнеэкономическая деятельность будет направлена на обеспечение опережающих темпов экспорта благодаря использованию конкурентных преимуществ страны.

 

Почти как нефть

В 2017 году в Египте беларусские геологи займутся бурением глубоководных скважин. Пока идёт подготовка к реализации проекта.

«Для успешной работы на территории Египта туда нужно прийти с хорошей техникой, этим вопросом занимается НПЦ геологии. Кроме того, необходимо иметь собственное представительство, а также договоренности с банками», — отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто. При этом рассматривается вариант сотрудничества представительств отечественных предприятий, которые давно работают на территории Египта.

И это только часть интересов североафриканской страны. Поскольку в том регионе в силу климата вода ценится особенно высоко, представители профильных ведомств также выразили желание сотрудничать по ряду вопросов, касающихся контроля загрязнений водных ресурсов и технологий очистки и повторного использования воды, очистки артезианских вод от примесей тяжёлых металлов.

Кроме того, Египет заинтересован перенять беларусский опыт создания системы контроля за радиацией.

«Наши специалисты могут помочь с мониторингом. Но пока всё это на этапе обсуждений. А главный приоритет — оказание экспортных услуг», — подчеркнул Андрей Ковхуто.

 

Идём на Восток

По мнению начальника управления по геологии Сергея Мамчика, Египет — приоритетное, но не единственное направление экспорта услуг на следующий год. В частности, технологии разведки полезных ископаемых могут быть весьма востребованы в Анголе, Судане и Пакистане. В Лаосе обсуждается возможность создания совместного исследовательского проекта по изучению минеральных ресурсов страны.

Имеются перспективы дальнейшего сотрудничества с Вьетнамом в области геологического изучения недр. На данный момент проект находится на согласовании вьетнамской стороной.

С Китаем в этом году выполнено лабораторных исследований горных парод на сумму 1,506 тыс. долларов. Рассчитывается планомерно наращивать экспорт услуг и в этом направлении.

 

Россия и СНГ

В силу соглашений Союзного государства рынок Российской Федерации остаётся привлекательным для беларусского экспорта. Очевидное достоинство — его размеры. В случае невостребованности технологии в одном регионе её можно успешно продать в другом.

Отечественные разработки мониторинга уровня загрязнения окружающей среды востребованы в промышленных регионах страны-соседки. Кроме того, в ходе визита беларусской делегации в Кемеровскую область россияне проявили интерес к приобретению технологии глубокой переработки угля. Она позволяет использовать бурый и каменный уголь не только в качестве топлива, но и как основу для химической промышленности, рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

На 2017 год планы достаточно внушительные. В случае их успешной реализации экспорт услуг по отдельным позициям может возрасти в несколько раз, как заявили на коллегии Минприроды.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 29.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.