В Чернобыльской зоне в Украине горит лес. Беларусь следит за радиационной обстановкой

Днём 29 июня в Зоне отчуждения и безусловного отселения на территории Лубянского лесничества в Украине загорелись порубочные остатки древесины и лесной подстилки. Пожар распространился на площадь около 25 га. Предварительно возгорание произошло во время технологической вырубки леса для прокладки железной дороги.

30.06.2017 Вакол свету Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: dsns.gov.ua

Как сообщает МЧС Украины, по состоянию на 14 часов 30 июня пожар продолжают тушить. Его площадь удалось уменьшить до 8 га.

Авиация сбросила около 152 тонн воды. В МЧС соседней страны отмечают, что угроза распространения огня на другие лесные кварталы отсутствует.

Отмечается, что общий радиационный фон в зоне отчуждения в пределах нормы. 

Радиационный фон в зоне отчуждения контролируется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки ДСП "Экоцентр" в непрерывном режиме на 39 пунктах, сообщает пресс-служба Минприроды Украины. Данные круглосуточно поступают в диспетчерский центр раз в час, а в условиях чрезвычайной ситуации - раз в 2 минуты.

Сейчас контроль за радиационной ситуацией усилили в связи с пожаром.

В Беларуси также мониторят радиационный фон. На территории Беларуси в Гомельской области система радиационного мониторинга работает в штатном режиме, проводит измерения мощности дозы гамма-излучения. Превышений пока не обнаружено. 

Дополнительно каждые три часа проводятся измерения на прилегающих метеостанциях, и превышений также пока не обнаружено. Отбираются дополнительно пробы атмосферного воздуха. Пока ситуация стабильная, отмечают в Гидромете, передаёт БЕЛТА.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 30.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.