В каких областях Беларуси фонят грибы. Спойлер: в Гомельской уровень зашкаливает

Специалисты государственного учреждения «Беллесозащита» в июле-августе провели радиационное исследование проб грибов на содержание цезия-137. 

30.08.2017 Грамадства Аўтар: Гомельский Зелёный портал Фота: Zastavki.com

На сайте ведомства говорится, что анализ показал превышение допустимых уровней содержания цезия в грибах из всех областей Беларуси, кроме Витебской.

В Брестском лесохозяйственном объединении превышение допустимого уровня содержания цезия-137 составило 19% от проверенных проб грибов; в Гомельском — 45%; в Гродненском — 10%; в Минском — 40%; в Могилёвском — 25%.

До 37% от всех проверенных за год свежих грибов имеют превышение допустимого уровня цезия-137 — 370 Бк/кг (РДУ-99).

Высокие уровни содержания цезия обнаружены в грибах Чериковского лесхоза Могилёвской области — 2148 Бк/кг в сыроежках (при норме в 370 Бк/кг), в Березинском лесхозе Минской области — 3380 Бк/кг в сыроежках, в Лельчицком лесхозе Гомельской области — 6851 Бк/кг в белых грибах, в Столинском лесхозе Брестской области — 5200 Бк/кг в лисичках.

По словам специалистов «Беллесозащиты», содержание цезия-137 в ягодах и грибах в течение последних пяти лет постепенно уменьшается. 

Тем временем до 28% черники, проверенной за год, превышает допустимый уровень по содержанию цезия.

 

Важно!

Сбор слабо- и средненакапливающих цезий-137 грибов, а также дикорастущих ягод разрешён на территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 менее 2 Ки/км2. Сильнонакапливающие цезий-137 грибы разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.

Для сбора ягод и грибов подбирают лесные кварталы с наименьшим загрязнением почв радионуклидами; собранные ягоды и грибы проверяют на содержание радионуклидов; допустимое содержание цезия-137 в ягодах – 185 Бк/кг, в грибах – 370 Бк/кг (РДУ-99).

Информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно узнать в разделе «Радиационный контроль» на сайте лесхозов, в составе которых работают посты радиационного контроля.

Гомельский Зелёный портал рассказывал, как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях. А вот проверить лесные дары на уровень заражения радиацей можно бесплатно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Собираем ягоды и грибы: как не принести в лукошке радионуклиды

Измерить невидимое: Как выбрать дозиметр и где его купить

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 30.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.