Нечем дышать. Грязный воздух убивает полмиллиона европейцев

Более 500 тысяч жителей Европы ежегодно умирают из-за загрязнённого воздуха. Об этом говорится в опубликованном 29 октября отчёте Европейского агентства по окружающей среде. Увы, в исследование не попали Беларусь, Украина и Россия.

30.10.2018 Вакол свету Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: tellerreport.com

Отчёт основан на данных, собранных в 2015 году, передаёт DW

Основными источниками загрязнения воздуха остаются двигатели внутреннего сгорания, добыча электроэнергии, промышленность, дома, сельское хозяйство и плохая работа по переработке мусора.

Худшими странами Европы по концентрации твёрдых частиц PM 2.5 (меньше 2,5 микрон) в отчёте названы Болгария, Польша и Словакия. 

По данным исследования, превышение уровня твёрдых частиц стало причиной преждевременной смерти около 422 тысяч человек в 41 стране Европы в 2015 году. Эти частицы слишком малы, чтобы чувствовать их, но вызывают у людей астму, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких. 

Содержание в воздухе диоксида азота NO2, связанного с отопительными котлами и двигателями внутреннего сгорания, может быть связано с 79 тысячами смертей. Ещё около 17 700 связаны с озоном, содержащимся в воздухе около земли.

А что в Беларуси?

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения представила доклад об уровне загрязнения воздуха в разных странах. В рейтинге относительной смертности от болезней, связанных с этой экологической проблемой, Беларусь оказалась на третьем месте (100 человек на 100 000 населения). Всего, по данным ВОЗ, ежегодно по всему миру около трёх миллионов людей  умирает по причинам, так или иначе связанным с загрязнением атмосферного воздуха.

Результаты недавнего исследования о влиянии качества воздуха на продолжительность жизни также неутешительны: загрязняющие мелкие частицы, которые мы ежедневно вдыхаем, буквально крадут нашу жизнь: так, в Беларуси средняя ожидаемая продолжительность жизни сокращается по этой причине почти на год (на 347 дней).

Не так давно ЮНИСЕФ предоставил отчёт, по данным которого загрязнение воздуха плохо сказывается на развитии головного мозга. Дело в том, что дети в целом более восприимчивы к опасностям окружающей среды, чем взрослые, и влияние на них загрязнённого воздуха оказывается более существенным и разрушительным.

Это интересно

Команда польских журналистов из Outriders сделали интерактивный проект «Deep Breath». Этот отчёт из 11 городов на 5 континентах рассказывает, как выглядит жизнь в агломерациях, борющихся с загрязнённым воздухом. Вы также можете ввести свой адрес и проверить уровень загрязнения в вашем районе. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 30.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.