Вице-премьер Калинин: «Гомель исключил мусоропроводы как класс»

Анатолий Калинин убеждён: скоро Беларусь придёт к тому, чтобы запретить строительство домов с мусоропроводами.

30.11.2016 Экалогія горада Аўтар: Гомельскі Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

По мнению депутатов, мусоропроводы в домах, построенных в прошлом веке, заваривать не стоит, передаёт tut.by.

— По всей стране проводится работа по закрытию мусоропроводов в многоэтажных жилых домах. К сожалению, этот вопрос вызывает отрицательную реакцию у жителей регионов, тех, кто уже престарелого возраста, пенсионеров, кто не имеет возможности с 9-го этажа вынести мусор на улицу, — обратилась к вице-премьеру депутат Наталья Гуйвик. — Есть ли необходимость проводить такую работу в тех домах, которые построены ещё в прошлом веке, где люди живут ещё с прошлого века? И для чего сейчас строятся дома с мусоропроводами?

Анатолий Калинин напомнил депутату, что «наша задача — собрать и переработать все твёрдые коммунальные отходы и максимально получить выгоду».

—  В качестве эксперимента уже целую пятилетку Гомель исключил мусоропроводы как класс и установил систему раздельного сбора. Такой же подход принял Гродненский регион. Минстройархитектуры приняло решение, предоставляющее право выбора. Но я убеждён, что новое строительство нельзя так проектировать, чтобы потом нести затраты и заваривать мусоропроводы. Классический пример: каждый гражданин, идя с работы, заходит в магазин, берёт одну или две сумки, поднимается на свой этаж, а всё лишнее выносит утром или вечером на контейнерную площадку. Мы не настолько богатая страна, чтобы ресурс, который может быть переработан и вовлечён в экономику, выбрасывать на свалку.

Депутатов Анатолий Калинин попросил показывать людям пример в разделении мусора.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 30.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.