Самые популярные экотемы 2016 года по запросам в Google 

Крупнейший поисковик опублиоквал ежегодный отчёт о самых популярных запросах. Что чаще всего искали пользователи со всего мира по теме окружающей среды и экологии?

В конце каждого года Google Trends делает обзор поисковых запросов за 12 месяцев. В этот раз они попытались разобраться в причинах популярности тех или иных тем. Если некоторые запросы были на пике по объективным причинам (например, «День взятия Бастилии»), то другие появлялись в списке лидеров неожиданно (например, запрос «начос»). 
Безусловные фавориты — запросы Pokémon Go, iPhone 7 и Donald Trump.

А вот ключевых слов на экотематику оказалось совсем немного.

 

Стихия 

В топ-10 вошло трагическое событие, связанное с окружающей средой. Это серия землетрясений в префектуре Кумамото (Kumamoto Earthquake), Япония. Землетрясения в префектуре Кумамото произошли на острове Кюсю в апреле апреля 2016 года. Магнитуда землетрясения составила от 6,5 до 7,3 Mw. 49 человек погибли, 11 пропали без вести, около 1100 ранены. 

 

Экоеда 

В январе 2016 года пользователи всего мира особенно интересовались суперпищей.

Суперпища или суперфуд (superfood) — это полезные продукты, чаще всего растительного происхождения. Отличие — высокая концентрация полезных веществ. Например, киноа и семена чиа.

Самые активно ищущий суперпищу город — Ноорд, Аруба. Аруба — небольшой остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенные на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Ноорд — третий по величине город Арубы.

В последние годы одной из основных отраслей национальной экономики Арубы является туризм. Вполне возможно, что интерес к суперпище связан с предпочтениями прибывающих в город туристов.

 

Климат 

В марте мир чаще всего вбивал в поисковик запрос «климат». Самыми активными странами были Мексика, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Боливия.

Это вполне объяснимо — начало весны было климатически неблагоприятным для многих регионов. В марте, к примеру, дожди затопили Мексику. В центральных районах страны месячная норма осадков превышена в 3-5 раз. Дожди часто сопровождались сильными ветрами (скоростью более 20м/с), что привело к многочисленным разрушениям и жертвам. Порой дождь переходил в мокрый снег, что для этой теплолюбивой страны совсем уж редкое явление.

 

Непредсказуеая погода 

В мае в топе был запрос «неблагоприятные погодные условия». Чаще всего его вбивали пользователи из Германии (Вальдштеттен, Баден-Вюртемберг).

И действительно — если посмотреть график погоды в Вальдштеттене за май 2016 года, можно увидеть, как необычно, по сравнению с предыдущими периодами, скачет температура — то вверх, то вниз.

 

Комар 

В июне одним из самых популярных поисковых запросов было слово «комар». Эта тема в запросах появилась после очередной вспышки лихорадки Зика, которую вызывает вирус, переносимый комарами. Google Trends отмечает: что самое большое количество обращений к поисковикам по этой теме было зарегистрировано в районе Фэншань на Тайване — месте, где никто не заболел.

Вирус Зика относится к роду флавирусов, переносится комарами рода Aedes. Сейчас распространение заболевания из-за этого вируса имеет статус пандемии. По некоторым данным, в Западном полушарии болезни, вызванные Зикой, зарегистрированы в более чем 20 из 55 стран.

Крупная вспышка заболеваний произошла еще в 2007 году на острове Яп, оттуда вирус пошел на Восток. К 2014 году он достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, с 2015 года зарегистрирован в Южной и Центральной Америке. Лекарство от лихорадки еще не найдено. В 2016 году туристам многих стран было рекомендовано не выезжать в страны, где распространился вирус.

 

Зелёная косметика 

В июле люди со всего мира (а чаще всего из Нью-Уэстминстера, Британская Колумбия, Канада) спрашивали поисковик, какая косметика «не тестируется на животных».

Это может быть связано с появившейся в июле в канадских медиа новостью о том, что больше ни один вуз США и Канады не проводит эксперименты и тестирования на животных.

Это, как было написано в информационных сообщениях, результат трёх десятилетий работы специальных фондов и организаций по защите животных.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 30.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.



  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли