«Не просто собаки» в России: как дворняга-терапевт Райли делится любовью с детьми и стариками 

Райли собака-терапевт. Навещать тех, кому очень нужна её компания, для неё не работа, а радость. Каждый раз, когда хозяйка достаёт ярко-голубую бандану терапевта, Райли понимает, что день сегодня будет особенным. Райли — один из пионеров проекта «Не просто собаки», она работает терапевтом уже четвёртый год. Хосписы, детские дома, школы, библиотеки, дома престарелых — за это время она успела побывать везде.

31.03.2017 Вакол свету Аўтар: Римма Авшалумова Крыніца: takiedela.ru Фота: Анна Иванцова

Перед встречей с Райли бабушки повязали нарядные белые платки и приготовили нехитрые угощенья. Гость в доме престарелых — это большое событие. Его долго обсуждают между собой, потом вспоминают вечерами и рассматривают фотографии. Райли навестит всех. Посидит на кровати, послушает стариковские воспоминания. Даст потрепать себя за ухо и обязательно поцелует на прощание. К старикам она относится с особенной нежностью. 

Шесть лет назад Райли, растерянно метавшуюся по холодным московским улицам, подобрали добрые люди. Как только с ней заговорили, она сразу подбежала и, дрожа, стала доверчиво тыкаться мокрым, холодным носом. Одной на улице ей было явно страшно. Что с ней случилось, и как долго явно домашняя и совсем молоденькая, дружелюбная дворняга провела на улице, выяснить так и не удалось. На объявления с фотографиями потеряшки никто так и не откликнулся.

Уже потом, когда в жизни Райли появилась Мишель, новая хозяйка придумала ей историю. Заметив, что с особой нежностью Райли относится к старушкам и с опаской посматривает на высоких крупных мужчин, Мишель решила, что Райли когда-то жила у одинокой бабушки, которая потом умерла, а собаку просто выставили на улицу.

Мишель Берди — американка, писатель, автор десятка путеводителей по Москве и сотен переводов статей для газет и журналов. В России живёт уже больше 30 лет. Первый раз она приехала в Москву ещё в 1978 году. В большой «сталинке» возле Петровского парка у Динамо живёт уже 25 лет.

У Мишель всегда были кошки. Собак она любила, но, скорее, в теории. Слишком много времени отнимала работа. Но потом, когда кошка погибла на даче, а работать стало удобнее дома, а не в редакции, поняла, что уже может позволить себе завести собаку. И засела на сайтах вроде «Пёс и кот». За породой не гналась. Хотела просто хорошего пса, дружелюбного компаньона.

Фотография Райли Мишель покорила сразу — Райли улыбалась. Мишель поехала знакомиться. И честно призналась тем, у кого Райли была на передержке, что это будет её первая собака, что она совсем неопытная и боится не справиться. Её успокоили, что с Райли проблем не будет. 

Пока Мишель рассказывает, Райли сидит рядом с нами на кухне и вертит ушастой головой, следит за диалогом, как будто подтверждая, что всё так и было. Да-да, она сразу бросилась к Мишель обниматься и целоваться, сразу села в машину, и дом, этот дом, который теперь её, ей тоже сразу понравился.

Про собак-терапевтов Мишель знала давно. Жена брата — психолог, в Америке она занимается с детьми — жертвами сексуального насилия. В их команде работают две собаки-терапевта. Она часто рассказывала, что дети стесняются о чём-то говорить людям, но могут излить душу собаке. И во время разговора с психологом они чувствуют себя спокойнее, если рядом собака, которой можно уткнуться в тёплый бок и потрепать за ухо.

Про проект «Не просто собаки» Мишель услышала от знакомой собачницы в парке. Фонд Р.Е.Т. не только находит хозяев для беспородных псов из приютов, но и обучают их помогать одиноким людям и детям. После тщательного отбора и обучения обычные дворняги получают гордое звание собаки-терапевта и ездят в гости в хосписы, в дома престарелых, к детям-сиротам и инвалидам в интернатах.

На тестировании Райли щупали, дёргали за ухо, угощали, потом отнимали еду. Но та как всегда лишь добродушно ухмылялась и вертела головой. Решили испытать, как Райли будет чувствовать себя на публике — отправили на выставку собак. Свет, музыка, много народу, суета. «Обычно с непривычки собака или замирает, или старается убежать. А Райли посреди всего этого встала гордо, как Кобзон, и ловит кайф, — смеётся Мишель. — Ей публичные выступления очень нравятся. Она совершенно не стесняется, очень любит внимание».

 Анна Иванцова для ТД

«Я много раз наблюдала, как что-то незримо меняется, когда появляется собака, — уверяет Мишель. — Ребёнок, который не разговаривает и не идёт на контакт, внезапно обнимает собаку и что-то между ними происходит. Это удивительно. Как-то мы были в хосписе, и нас позвала пожилая женщина. Её дочь умирала, а мать ничем не могла ей помочь. Женщина увидела Райли и сказала, что её дочь всегда очень любила собак. Мы пошли её навестить, Райли запрыгнула на кровать, лизнула, стала тыкаться носом, и дочь улыбнулась. Я видела, как маме было важно, что она смогла сделать хоть что-то».

Каждый раз Мишель чувствует, как они с Райли нужны. Все улыбаются, вспоминают своих собак. Говорят, им очень важно, что собаки их не жалеют. Со стороны людей они чувствуют жалость. А для собаки человек в хосписе — это просто человек. А значит, его надо целовать и обнимать. Почти каждые выходные Райли и Мишель ездят обнимать тех, кому это очень нужно.

«Когда собаки-терапевты только начинали свою работу, было трудно найти организации, которые готовы были нас пустить. Все ссылались на санитарные нормы и находили массу отговорок. А сейчас многие увидели реальные изменения после такой встречи с собаками. Мир медленно, но меняется», — уверена Мишель. 

  • Сейчас в проекте участвуют уже более 30 волонтёрских команд. Российский сайт Takiedela.ru собирает средства для Фонда P.E.T. и проекта «Не просто собаки» на оплату работы кинологов и координаторов. Даже самое маленькое ежемесячное пожертвование поможет расти и развиваться большому и важному делу.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 31.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.