Ура! В Гомеле «родилось» своё отделение «Аховы птушак Бацькаўшчыны» + кандидаты на пернатый бренд города

Гомельский Зелёный портал поздравляет любителей птиц: теперь и у нас появилось региональное отделение общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Поговорили с региональным координатором Романом Хлебиным о том, чем будет заниматься организация и узнали, как продвигаются выборы пернатого бренда Гомеля.

31.03.2017 Грамадства 8 Аўтар: Яўген Меркіс Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

30 марта Гомельское региональное отделение общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» получило официальные документы о регистрации. Гомельское отделение АПБ в скором времени обзаведётся собственными акаунтами в социальных сетях, а возможно и отдельным сайтом или подстраницей на главном сайте АПБ.

В ближайших планах активистов – устроить орнитологические экскурсии для всех желающих. В Гомеле также будут поддерживаться все общереспубликанские акции и кампании АПБ. 

Самое ближайшее мероприятие, которое можно посетить – «Соловьиные вечера», которые пройдут в мае. Слушать соловьёв будем в микрорайоне Шведская Горка и на Пролетарском лугу.

Роман напоминает, что несколько лет назад был реализован проект «Хранители поймы Сожа». Несмотря на окончание проекта, инициативная группа продолжает свою деятельность. «Хранители» регулярно выезжают на пойму Сожа, проводят мониторинг некоторых видов птиц, особенно значимых не только для нашей территории но и для всей этой территории Беларуси.

Продолжат свою работу и «Крылатые дозоры» — форма работы АПБ со школьниками. На данный момент 10 таких клубов действуют на территории Гомельского района. В этом году к ним добавятся и свои крылатые дозоры в Ветковском районе и областном центре.

Содействуют наблюдению за птицами и такие инициативы как включение поймы Днепра в «Изумрудную сеть» (аналог сети природоохранных территорий, которые существуют в странах Евросоюза под названием «Европа-2000») и «Большая полесская тропа». 

«Большая Полесская тропа» – это пешеходный маршрут, который пройдёт от Гомеля до Бреста. В этом году запланировано пройти от города Гомеля до города Лоева, и промаркировать маршрут, чтобы в дальнейшем, группы туристов уверенно ориентировались на Тропе. Такое движение сейчас набирает свои обороты и в наших странах-соседках России и Украине.

Пернатый бренд Гомеля

Кампанию по выбору птицы, которая могла бы представлять Гомель и быть его своеобразным брендом, начали ещё в 2016 году. К идее благосклонно отнеслись в горисполкоме. На данный момент пернатые символы уже есть у городов Воложин (зимородок), Мядель (лебедь-шипун), Миоры (серый журавль) и Слуцк (соловей). Параллельно с Гомелем выбирают своих птиц в Турова, Чаусах и Берёзе.

ТОП-3 пернатых брендов для Гомеля

Мухоловка-белошейка

Эта маленькая птица обитает в Гомельском парке и занесена в Красную книгу Беларуси. Именно в нашем парке она хорошо прижилась и многие орнитологи специально едут сюда, чтобы гарантированно понаблюдать за ней.

Большая синица

Оседлая птица, за которой очень удобно наблюдать как зимой, так и летом. Эти пернатые приносят городу очень большую пользу, уничтожая вредителей парков и садов. Синица могла бы стать отличным кандидатом в любом городе, и Гомель не исключение.

Альтертнативные кандидаты: грач и «культурная» галка

Грач – птица семейства врановых, и хоть и обладает не очень притягательной внешностью и несёт на себе «кладбищенский» ореол, является неотъемлемой частью городского пейзажа. А ещё грачи очень умные птицы, они приносят пользу, являясь городскими санитарами собирающими себе пищу среди опавшей листвы.

Ещё один представитель врановых – галка. Гомельские галки «очень культурные» поскольку облюбовали себе в качестве жилища лепные украшения на колоннах драматического театра. «Культурная галка» могла бы стать не только оригинальным городским брендом, но и символом одного из проходящих в городе театральных фестивалей.

Выборы ещё одного символа Гомеля обещают быть интересными. Гомельский Зелёный портал будет следить за событиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привет из тёплых краёв: какие птицы возвращаются на Гомельщину


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 31.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.