Впервые такое! Минсельхозпрод предлагает снизить накал страстей и отказаться от аренды рек

Активное сопротивление мозырян против решения сдать в аренду часть Припяти может изменить ситуацию по всей стране. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подготовило проект нормативного правового акта, который исключает возможность предоставления в аренду рек и каналов.

31.05.2017 Грамадства 1 Аўтар: Андрусь Гаёвы Фота: Андрусь Гаёвы, pixabay.com

Об этом говорится в ответе министерства, который получил Дмитрий Богачёв, координатор протестного движения мозырских экологов и рыбаков против намерений местной власти сдать в аренду 91 километр реки Припять и более 300 гектаров пойменных водоёмов. 

Борьба мозырян против аренды Припяти длится уже более месяца. Всё началось с публикации в местной газете «Жыццё Палесся» сообщения о проведении аукциона за право заключения договора аренды реки. Горожане и жители населённых пунктов района собрали более 7000 подписей против аренды. Но, несмотря на это, Мозырский райисполком 22 мая провёл аукцион, в котором участвовала только мозырская организация Беларусского общества охотников и рыболовов. Она и получила право на заключение договора аренды Припяти. 

 

Запретят на законодательном уровне?

Пока в Мозыре организовывали аукцион и пытались всячески успокоить общественность, в Минсельхозпроде Беларуси разрабатывали нормативно-правовой акт, который вообще упразднит возможность аренды рек. 

Как сообщается в ответе за подписью заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, проект направлен на рассмотрение президенту Беларуси. Пока Александр Лукашенко не примет решение по этой проблеме, сообщают в Минсельхозпроде, ведомство не будет согласовывать договора на право аренды рек и каналов. 

 

Снизить накал страстей

Нарекания на работу арендаторов можно услышать практически из любого региона, где крупные реки находятся в аренде. Минсельхозпрод в письме, направленном Гомельскому облисполкому, обращает внимание на то, что предоставление рек в аренду создаёт социальную напряжённость и конфликтные ситуации в обществе. Именно для предупреждения этого и предлагается исключить водотоки – реки и каналы – из категории рыболовных угодий, предназначенных для предоставления в аренду. 

Правда, в Гомельском облисполкоме оснований для отказа от аренды Припяти не видят. Несмотря на то, что данная ситуация действительно создала в Мозырском и соседнем Калинковичском районах весьма напряжённую обстановку, гомельские вертикальщики, как следует из их ответа всё тому же Дмитрию Богачёву, менять свои планы не собираются. 

Возможно, на момент подготовки ответа мозырскому активисту в облисполкоме ещё не получили письмо профильного республиканского ведомства.

Однако борьба мозырских рыбаков и экологов за право народа пользоваться великой полесской рекой без оглядки на неких собственников может стать прецедентом, который положит конец арендным отношениям в сфере использования общенациональных природных объектов. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 31.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.