Украина незаконно вывозит лес в Европу поставщикам. Ikea и H&M засветились в скандале

Об этом говорится в докладе британской неправительственной организации Earthsight, которая изучает проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру.

31.07.2018 Вакол свету Аўтар: Гомельский Зелёный портал Крыніца: ru.espreso.tv Фота: УНИАН

Так, во время действия моратория на вырубку леса в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году.

В исследовании отмечается, что после введения в Украине моратория на экспорт леса-кругляка на первом месте среди импортеров украинского дерева оказалась компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, и ее два ближайших конкурента - Kronospan и Swiss-Krono, а также польская целлюлозная фабрика, которая входит в самую большую в мире бумажную корпорацию International Paper.

При этом в ЕС поступает не только незаконно вырубленная, но и незаконно экспортированная древесина, в том числе и тот самый лес-кругляк, экспорт которого в Украине под мораторием.

В частности, исследователи зафиксировали поставки украинского кругляка чешским целлюлозным заводам, один из которых принадлежит транснациональной корпорации Mondi (производит бумажную упаковку), а другой - производителю вискозы компании Lenzing.

Авторы исследования отмечают: несмотря на размеры этих компаний, в ЕС их названия мало кто слышал. Но большинство европейских потребителей купят продукцию, произведенную из поставленного ими сырья. Древесину румынской фабрики Schweighofer используют для производства товаров, продаваемых в Ikea.

Уточняется, что Egger, Swiss-Krono и Kronospan не только являются поставщиками Ikea, но и поставляют большую часть пиломатериалов, деревянных плит и полов, которые продают сети DIY Wickes и Homebase в Великобритании, компании Hagebau, Obi и Hornbach в Центральной Европе и французские сети Leroy Merlin и Castorama.

International Paper выпускает бумагу для HP, Canon и Xerox, который продают в супермаркетах по всей Европе. Одежду, произведенную из волокна Lenzing, продают в большинстве сетевых магазинов одежды ЕС, включая H&M.

— Если ЕС действительно хочет помочь, он просто обязан не тратить все силы на принуждение украинского правительства отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, а сосредоточится на обеспечении того, чтобы государства — члены Союза выполняли собственные законы, — резюмируют исследователи. 

Как сообщал OBOZREVATEL, в августе 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об ужесточении ответственности за нарушение требований охраны природных лесов и незаконную вырубку деревьев.

Эксперты заявляли, что вырубка на Закарпатье может стать огромной проблемой, которая в конечном итоге приведет к экологической катастрофе.

20 марта 2018 Рада поддержала за основу проект закона №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

3 июля его поддержали во втором чтении. Цель проекта – обеспечить сохранение лесного фонда Украины, ограничивая внутреннее потребление необработанных лесоматериалов, а также усиливая ответственность за незаконную вырубку леса.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Сачыце за нашымі навінамі ў сацыяльных сетках!

Падзяліцца: 31.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.



  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли